kotor-600x298К этому может привести продвигаемый правительством Черногории законопроект о положении религиозных общин, передает РИА Новости.

Проект закона о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин, утвержденный правительством, вызвал критику Черногорско-Приморской митрополии СПЦ, к которой принадлежит большинство верующих страны.

Согласно положениям законопроекта, государство может объявить своими все религиозные объекты, на которые у Церкви нет документов о праве собственности. Депутаты парламента Черногории рассмотрят документ на пленарном заседании в июле.

Проблему обсудили на заседании Архиерейского собора СПЦ в Сербии. По итогам заседания, в Церкви заявили, что законопроект призван дискриминировать Черногорско-Приморскую митрополию и Будимлянско-Никшичскую епархию. “Предвидится и отъем святых храмов и их провозглашение имуществом государства”, — говорится в сообщении СПЦ.

В Сербской Церкви отмечают, что подобные решения нарушают право граждан на свободу вероисповедания и представляют собой прямое вмешательство во внутрицерковные дела. В СПЦ напомнили, что уже есть попытки насильственного отъема в пользу самопровозглашенной автокефальной черногорской церкви и угрозы, что будут снесены отдельные храмы – церковь на горе Румия и крестильня на полуострове Михольска Превлака.

Президент Черногории Мило Джуканович в декабре 2018 года заявил, что руководство республики будет добиваться независимости неканонической черногорской церкви, поскольку «Сербская Православная Церковь очень настойчиво подрывает черногорскую независимость». Вскоре после этого Черногория отказалась продлевать разрешение на пребывание в стране 30 священнослужителям Черногорско-Приморской митрополии СПЦ.


21 мая 2019 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.