5f4cb4bd91b7Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника.

Одновременно со своим старшим братом Иаковом Иоанн был призван Господом Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.

После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе.

Апостол Иоанн неотступно следовал за Учителем по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя». С этого времени апостол Иоанн заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. Претерпев гонения императора Нерона, сотворив в ссылке множество чудес, около 95 года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие.

Апостолом любви именует Церковь святого Иоанна, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.


Чудо на гробнице апостола Иоанна Богослова

С V века на гробнице апостола Иоанна Богослова в Ефесе ежегодно совершалось чудо: 21 мая из могилы поднималась на воздух и оседала тонкая пыль, «прах», который жители Ефеса называли «манной» и использовали «во здравие душ и телес».

Для паломников специально изготавливали небольшие ложечки, иногда с надписью «яждь манну». Об этом чуде упоминают некоторые византийские и латинские источники. Рассказал об этом и русский паломник, игумен Даниил, посетивший Ефес в 1104–1107 годах: «Тут находится гроб Иоанна Богослова, и исходит в день его памяти земная пыль святая, её берут люди на исцеление всех болезней...»

После захвата Ефеса турками гробница апостола была разрушена, и исхождение чудесной манны прекратилось, но в память об этом чуде установлено празднование апостолу Иоан ну Богослову 21 мая.


21 мая 2019 г.
Источники: Православие и мир, pravoslavniy-calendar.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.