detail20190527-PAL 7231-обр27 мая 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Совет Европы в Страсбурге и встретился с генеральным секретарем этой международной организации Турбьёрном Ягландом.

Во встрече также приняли участие: от Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), представитель Московского Патриархата в Совете Европы и настоятель прихода Всех святых в Страсбурге архимандрит Филипп (Рябых);

От Совета Европы — директор личного офиса генерального секретаря Лейла Каячик, директор по политическим делам Александр Гессель, пресс-секретарь, директор по связям с общественностью Даниель Хёльген, советник личного офиса Ирен Китцу-Милона;

От Министерства иностранных дел Российской Федерации — постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы И.Д. Солтановский.

«Для нас большая честь приветствовать Вас в этом здании — доме демократии, Совете Европы, — сказал Т. Ягланд, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви. – Очень рад, что эта встреча состоялась».

Генеральный секретарь Совета Европы поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с состоявшимся накануне освящением в Страсбурге русского православного храма Всех святых.

Он также приветствовал членов делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха, особо упомянув плодотворное сотрудничество с архимандритом Филаретом (Булековым) в то время, когда он был представителем Московского Патриархата при Совете Европы, в частности, в деле подбора места для строительства храма. «Я очень рад, что теперь этот храм в Страсбурге построен», — констатировал Т. Ягланд.

В беседе со Святейшим Патриархом генеральный секретарь Совета Европы подчеркнул, что эта организация заботится, в том числе, о защите свободы вероисповедания и поддерживает межрелигиозный диалог.

Сердечно поблагодарив Т. Ягланда за теплое приветствие, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Мы неоднократно имели возможность встречаться с Вами, и я всегда очень ценил эти встречи».

Отметив важность такой организации, как Совет Европы, Его Святейшество сказал: «Любое человеческое объединение требует совершенно конкретных оснований. Без каких-либо основ никакие человеческие объединения невозможны — они оказываются непрочными и чаще всего распадаются. Собственно говоря, Совет Европы сформировал и поддерживает ту основу, на которой возможна интеграция европейских стран. Речь идет не о военных или экономических факторах, а о самом главном — том, что касается человеческой жизни. Права и свободы людей — то, что либо объединяет, либо разъединяет. Мы с большим уважением относимся к Совету Европы именно потому, что его деятельность в значительной степени помогает объединению людей».

Предстоятель Русской Православной Церкви назвал очень важным акцент на защите прав человека и человеческого достоинства. В продолжение встречи стороны обсудили перспективы развития отношений с Советом Европы, проблематику защиты прав человека в разных ее аспектах, в том числе вопросы защиты прав верующих.


28 мая 2019 г.
Источник: Патриархия.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.