317850.pПринять меры по защите Успенского храма Украинской Православной Церкви призвали Президента Украины Владимира Зеленского верующие села Васлововцы Заставновского района Черновицкой области, сообщает портал «Православная жизнь». Видеообращение к главе государства было записано общиной вечером 26 мая 2019 года после попытки захвата храма сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины».

«Нас постигло бедствие, с которым мы не можем справиться. С того времени как бывший Президент Порошенко привез Томос из Турции, у нас начались большие беды. Село раскололось. Но мы просим Вашей поддержки, потому что мы молились здесь с самого детства, крестились, венчались, родственников своих отпевали,.. а теперь должны отдать этот храм, чтобы он назывался ПЦУ», – обращаются к Владимиру Зеленскому члены общины.

Как пояснили верующие Украинской Православной Церкви, 7 мая 2019 года Черновицкая областная государственная администрация без их ведома и согласия, в нарушение законодательства Украины, зарегистрировала новый устав религиозной общины в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Васлововцы как общины ПЦУ. И теперь, на основании этого документа, раскольники отбирают их храм.

«Нас много и, вроде, всё на нашей стороне, но оказывается, что они (сторонники ПЦУ – прим.ред.) нас побеждают. Четыре месяца противостояния мы молимся день и ночь. Но сегодня они собрались, в большом количестве, и наглым образом подняли калитку, сняли с навесов и прорвались к церкви. Слава Богу, полиция не допустила их в храм.

Мы все с утра здесь находимся, в том числе дети, еще ничего не ели, только воду пьем из колодца. Как нам поступить? Вроде, правда на нашей стороне, а они (сторонники ПЦУ – прим.ред.) документы сделали и доказывают, что это их церковь. Мы просим – помогите нам! Потому что областной совет нас не услышал, районный совет нас не услышал – куда нам обращаться дальше?! Очень просим Вас – помогите!» – обращаются к Владимиру Зеленскому члены общины.

Напомним, религиозный конфликт вокруг Успенского храма УПЦ с. Васлововцы Заставновского района Черновицкой области начался 27 января 2019 года. В этот день в селе состоялись два собрания – территориальной общины, проголосовавшей за переход Успенского прихода в раскольническую «Православную церковь Украины», и религиозной общины, которая единогласно подтвердила свою верность Украинской Православной Церкви и Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Чтобы защитить свой храм от захвата, община УПЦ начала непрерывное молитвенное стояние за мир и право свободно посещать свою церковь.


30 мая 2019 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.