318184.pРаскольники продолжают совершать провокации против общин Украинской Православной Церкви, сообщает портал «Православная жизнь». С целью захвата храмов провокаторы применяют физическую силу, прибегают к оскорблениям и обману.

30 мая 2019 года состоялась попытка захвата Свято-Троицкого храма в селе Иваничи Костопольского района Ровенской области. Активисты свезли к церкви около двадцати служителей раскольнической «Православной церкви Украины» и мужчин спортивного телосложения. Религиозная община УПЦ заблокировала двери храма и начала молиться. Провокаторы оскорбляли верующих и пытались применить силу, чтобы оттеснить их от храма. Противостояние продолжалось до вечера. По предложению полиции храм опечатан до решения суда, сообщает Law.church.ua.

«Активисты "ПЦУ" заявили, что они якобы имеют все необходимые документы, при помощи которых способны доказать свое право владения Свято-Троицкой церковью. Однако правозащитник Ровенской епархии УПЦ опровергла эту информацию: «Религиозная община УПЦ имеет право собственности на храм, который никто не отменял. И это право верующие УПЦ будут отстаивать в судебном порядке», – сказано в сообщении.

1 июня 2019 года представители «Киевского патриархата» попытались завладеть Михайловским храмом в селе Круты Нежинского района Черниговской области. Раскольники организовали собрание, выдавая себя за Михайловскую общину Украинской Православной Церкви. Один из провокаторов имел заготовленные документы для перевода религиозной общины в раскол. Такой откровенный обман возмутил собравшихся возле храма людей: они единодушно потребовали прекратить посягательства на религиозный мир в селе со стороны «Киевского патриархата». Раскольники отвечали верующим бранью и оскорблениями, но вынуждены были разойтись ни с чем, сообщает Orthodox.cn.ua.

«Следует отметить, что это уже вторая попытка раскольников расшатать религиозную ситуацию в селе. Подобная провокация была весной этого года. Несмотря на то, что в поддержку провокаторов приехало даже руководства района, закончилась она для них так же позорно и безрезультатно», – сказано в сообщении.

Чтобы положить конец всем провокациям, прихожане Михайловского храма УПЦ провели открытое собрание, на котором единогласно засвидетельствовали свое желание не менять конфессию и дальше оставаться в каноническом подчинении Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Об этом составлен протокол и уведомлены органы власти Черниговской области.

2 июня 2019 года представители охранной фирмы «ТИГР» не допустили настоятеля Успенского храма УПЦ селаТовтры Заставновского района Черновицкой области протоиерея Иоанна Радула совершить Литургию на территории возле церкви, где община молилась после захвата храма сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины».

Священник и прихожане совершили богослужение на дороге за воротами храма.

«Вынуждены констатировать полное беззаконие и систематическую дискриминацию верующих Украинской Православной Церкви на Буковине. Черновицко-Буковинская епархия будет обращаться в правоохранительные органы и Службу безопасности Украины, чтобы они дали оценку действиям охранной фирмы относительно недопущении священника к храму», – сообщает пресс-служба епархии.

 

3 июня 2019 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.