1AP 17044361762447Архиепископ Эрбильский Халдейской католической церкви во время посещения Британии напомнил единоверцам и правителям страны, что христианам в Ираке угрожает полное уничтожение – на сегодня их осталось не более 250 тысяч, хотя еще при Саддаме в 2003 году в стране проживало больше 1.5 млн. христиан, сообщает christiantoday.

Башар Варда (Bashar Warda), архиепископ Эрбильский в Халдейской католической церкви, во время своего визита в Лондон призвал христианские церкви Британии и политических лидеров этой страны активнее содействовать защите христиан Ирака от тотального уничтожения.

Архиепископ подчеркнул, что перспективы существования тех единоверцев, кто еще остается в Ираке, все более и более безрадостные. «Христианская церковь в Ираке, которая является одной из древнейших, если не самой древней из христианских церквей, в наши дни близка к полному уничтожению, – скорбно отметил архиепископ в своей речи в Лондоне, – а еще оставшимся в стране христианам приходится жить в постоянной готовности к принятию мученического венца за веру». Он подчеркнул также, что «мучители христиан стремятся к полному стиранию нашей великой истории и уничтожению последней нашей надежды на достойное будущее в родной стране».

«В Ираке не существует никаких механизмов компенсации потерь для тех из нас, кто утратил все свое имущество, дома, ремесла и иные средства к существованию, – с горечью поведал архиепископ Варда. – Десятки тысяч христиан лишились самого необходимого для жизни и труда в родных местах, где многие поколения наших семей зарабатывали на жизнь в поте лица в течение многих тысячелетий».

Несмотря на изгнание фанатиков-джихадистов, они почти повсюду оставили после себя страшные опустошения, развалины и горы щебня там, где некогда стояли предприятия, жилища и храмы Господни. Тысячи беженцев опасаются возвращаться в родные места, поскольку там их ждет безработица, нищета и угроза новых гонений. Архиепископ осудил позицию иерархов христианских церквей Британии, проявивших непонятное равнодушие и пассивность в то время, когда надлежало активно выступить в защиту единоверцев, заклеймить экстремизм и призвать к действию политиков. Но они предпочли закрыть глаза на страшные преступления из-за ложно понимаемой «политической корректности» и страха перед обвинениями в исламофобии.

«Неужели вы будете и далее мириться с этим нескончаемым, злоумышленным и хорошо организованным преследованием ваших единоверцев? – прямо спросил архиепископ. – Когда на нас обрушится следующая волна насилий и убийств, выступит ли кто-то с ваших университетских и церковных кафедр с протестами, пойдут ли демонстрации возмущенных граждан с лозунгами «мы все христиане?»

Архиепископ Варда заявил, что испытывает обоснованные и горькие опасения, что дальнейшая бездеятельность и равнодушие единоверцев приведет к полному уничтожению христианства в Ираке. «Друзья, поймите, что впереди, вполне возможно, грядет конец нашей жизни в родной земле, где жили и молились Господу поколения наших предков, – воззвал к слушателям архиепископ. – Мы уже ощущаем его. Когда придет наш конец, для всего мира наступит момент истины. Неужели вы и далее будете терпеть преследование и уничтожение мирных и невинных мучеников за веру? Если вы не найдете в себе мужество сказать правду о наших мучителях, не станет ли весь христианский мир соучастником нашего уничтожения?»

В первый день своего визита в Лондон, архиепископ Варда встретился с Джереми Хантом, министром иностранных дел, и призвал правительство Британии оказать срочную помощь христианским общинам в Ираке. Архиепископ выразил надежду, что министерство иностранных дел использует все свое влияние для оказания давления на власти Ирака – с тем, чтобы побудить их к действенной защите христиан и прекращению политики и практики скрытой дискриминации христиан и других религиозных меньшинств.

Архиепископ выразил особую благодарность министру Ханту за подготовленный министерством текущий отчет о преследованиях христиан по всему миру и охарактеризовал его как «беспрецедентный». В этом промежуточном отчете его авторы подчеркивают, что масштабы гонений на христиан по всему миру в наши дни таковы, что их можно считать геноцидом. Окончательный отчет по этой теме активно готовится к публикации, ожидающейся этим летом.

Следует отметить, что встреча архиепископа Варды с Хантом была организована по инициативе британского отделения всемирной благотворительной христианской организации «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need UK), которая уже финансировала восстановление более 2 тысяч домов христианских семей в долине Ниневии. Во время другой своей встречи с парламентариями в Палате общин, архиепископ Эрбильский с горечью отметил, что правительство Ирака не оказывает ни малейшей помощи христианским общинам, а из всех стран Европы одна лишь Венгрия оказывает действенную помощь, выполняя все то, что ее политики и духовные лидеры обещают на словах.

 

10 июня 2019 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.