Filaret-600x337-600x337Филарет (Денисенко), бывший глава неканонического Киевского патриархата, заявил, что не принимает Томос об автокефалии "новой церкви" Украины.

“Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую”, — цитирует Филарета сайт “Громадское ТВ”.

Так же он объявил о решении созвать 20 июня православный собор, где планируется отклонить постановление объединительного собора, состоявшегося в декабре и где было объявлено о создании новой церкви Украины.

“На 20 июня он созывает поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата. Там планирует отклонить постановление объединительного собора от 15 декабря 2018 года, когда состоялся сбор подписей о создании украинской поместной православной церкви”, – сообщает телеканал “Прямой”.

«Православная Церковь Украины» (ПЦУ) — небольшая православная церковная структура со спорным статусом, образованная 15 декабря 2018 года. Она находится в составе Константинопольского Патриархата и состоит из неканонических и непризнанных православным миром «киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной Церкви». ПЦУ возглавил «митрополит» Епифаний Думенко. Филарет Денисенко в новой церковной структуре получил знание «почетного патриарха ПЦУ». 5 января 2019 Константинопольский Патриарх Варфоломей подписал Томос для ПЦУ.

В Украинской Православной Церкви и Русской Православной Церкви заявили, решения «объединительного собора» по созданию новой поместной церкви на Украине не имеют никакой канонической силы. Эту позицию поддержали многие поместные Церкви.

 

13 июня 2019 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.