Paris Cath-drale Saint-Alexandre-Nevsky-600x344Московский патриархат внесет изменения в устав, если Архиепископия русских православных церквей в Западной Европе перейдет в Русскую Православную Церковь.

В РПЦ готовы принять Архиепископию в той системе управления, которая сейчас там существует, рассказал заместитель управляющего делами Московского патриархата епископ Савва (Тутунов) в интервью «Независимой газете».

“У Русской Православной Церкви появится новое образование, которое нашим уставом пока не предусмотрено. Но в устав будут внесены некоторые коррективы, предусматривающие существование такой архиепископии с особой формой управления”, — объяснил он.

По словам Тутунова, в случае вхождения в РПЦ Архиепископия продолжит существовать со своим богослужебным и управленческим уставом и пастырскими особенностями.

21 июня в Вене состоялась встреча архиепископа Хариупольского Иоанна (Реннето) и патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Антония (Севрюка). На встрече обсуждали формулировки документа, благодаря которому Архиепископия сможет восстановить каноническое общение с Москвой.

Генеральная ассамблея приходов русской традиции, на которой могут принять решение, назначена на 7 сентября.

В ноябре 2018 года Синод Константинопольской Церкви отменил томос 1999 года, который Патриарх Варфоломей предоставил Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе. Однако Генеральная ассамблея Архиепископии отказалась выполнить это решение. Сейчас Архиепископия обсуждает варианты будущего, в том числе воссоединение с РПЦ.

 

28 июня 2019 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.