1543492441 0 0 5184 3456 1440x900 80 0 1 277c201d94a3edff7958b9337045cf00Три греческих священника покинули юрисдикцию Константинопольского Патриархата в США, на Крите и в Западной Европе и присоединились к Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), сообщает РИА Новости со ссылкой на православный портал Orthodox Christianity.

В сообщении уточняется, что это отец Спиридон Бейли, служащий в Англии, отец Эммануил Хатцидакис из США, а также священник Иоанн Маридакис, переехавший с Крита в Америку.

Как сообщается, Бейли и Хатцидакис являются авторами нескольких популярных книг о христианстве. А священник Иоанн Маридакис переехал в США именно с целью присоединиться РПЦЗ, при том что он не знает английского языка.

«Мое решение перейти в РПЦЗ было обусловлено рядом факторов. Некоторое время меня беспокоили растущие модернистские и экуменические тенденции в Константинополе. А действия на Украине убедили меня в том, что я должен уйти», – приводит портал слова священника Спиридона Бейли.

В конце прошлого года несколько священников Американской епархии Константинопольского Патриархата уже перешли в РПЦЗ (самоуправляемая Церковь в составе Московского патриархата) из-за несогласия с действиями Константинополя на Украине.

В Киеве в декабре 2018 года была образована «новая церковь» Украины, это произошло в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская Православная Церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской Православной Церкви такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса – трагическим в истории вселенского православия.


17 июля 2019 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.