2Ejin -sGTgКлирик Урюпинской епархии иерей Кирилл Щеголев получил церковную награду за спасение во время пожара престарелого инвалида, сообщает Милосердие.Ru. 84-летний пенсионер, оставшийся горящем доме, не мог передвигаться после инсульта, между тем, в здании находились баллоны с газом, сообщают местные СМИ.

По сведениям официального сайта Волгоградской митрополии, инцидент произошел 22 августа в станице Тишанской, куда священник прибыл, чтобы провести молебен. Подъезжая к станице, он обратил внимание на дым.

«Люди предположили, что кто-то сжигает траву на соседней улице. Однако дым усиливался и отец Кирилл, проявив настойчивость, решил лично убедиться в происходящем. Оказалось, что горит дом. Сельчане уже толпились около участка, и кто-то предположил, что в доме находится Василий, обездвиженный инвалид. Не раздумывая, батюшка бросился в огонь», — сообщает сайт митрополии.

«Снимать облачение было некогда,— рассказал священник, — все, что я мог успеть, опуститься на колени, чтобы не задохнуться и ползком пробираться по коридорам. Я нашел его наощупь, где-то между комнатой и кухней и стал тащить к выходу».

«Отец Кирилл был в епитрахили и с крестом на груди, поэтому смог тут же исповедовать пострадавшего, пока подоспела фельдшер, а затем и скорая помощь, — сообщили в митрополии. — Василий успел сильно обгореть, но был жив. Сам же батюшка взял шланг и начал тушить дом. А когда приехала пожарная бригада, как смог отряхнул облачение и отправился в храм. И только почти отслужив молебен, понял, что очень плохо себя чувствует. Что-то болело, началась интоксикация».

«Мне хотелось бы отметить не только добрым словом, благодарностью, но и архиерейской наградой иерея Кирилла Щеголева, клирика Урюпинской епархии, который совершил на самом деле великий подвиг – может быть, он так и не считает, или до конца не осознал, но это и правильно – из пожара, из объятого огнем дома он спас человека. Не просто человека, а больного, инвалида. Вынес на своих руках, исповедовал, причастил и напутствовал в вечную жизнь», — заявил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Он вручил священнику медаль священномученика Николая Попова второй степени.

 

13 сентября 2019 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.