1-15Подводные археологи обнаружили торговое судно из Любека “Архангел Рафаил”, затонувшее в Финском заливе в 1724 году, а на нём – сотни удивительных находок.

“Сразу же стало понятно, что это религиозный текст, причем невероятной сохранности: в целости не только печатные листы, но и кожаная обложка с деревянными вставками, и даже часть кожаных ремешков для хранения книги остались на месте. На первой странице под заголовком Der Psalter Des Königlichen Propheten Davids – Псалтырь пророка и царя Давида стоит год издания – 1692”, – сообщают учёные-дайверы об обнаруженной Псалтири.

Псалтирь и ещё более чем 200 артефактов подняли со дна Балтийского моря в рамках начатой ещё в 2013 году археологической экспедиции “Архангел Рафаил”. Большая часть обнаруженных предметов уже прошла консервацию и подготовлена к экспонированию.

Выполняют работы по подъёму и исследованию исторических находок водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества, – сообщает агентство РИА Новости. Найденные на “Архангеле Рафаиле” раритеты и предметы быта составили коллекцию “Контрабанда. Три века под водой”, которая выставлялась в Штаб-квартире Русского географического общества.


4 октября 2019 г.
Источник: Православие.ФМ

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.