326635.p«Говоря о геноциде в отношении христиан на Ближнем Востоке, мы привлекаем внимание мировых лидеров к этой катастрофе», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В эфире передачи «Церковь и мир» иерарх рассказал, что христиане на Ближнем Востоке и в Северной Африке подвергаются массовому истреблению. Кроме того, происходит массовый исход христиан из своих родных земель.

Практически не осталось христианского населения в Ливии. Также значительно сократилась его численность в Сирии после начала вооруженного конфликта в этой стране. «В Ираке при Саддаме Хусейне проживало 1,5 млн. христиан. Сейчас, по очень оптимистическим оценкам, в этой стране осталось около 150 тысяч, а по другим оценкам может быть всего несколько десятков тысяч», — констатировал владыка.

Митрополит Иларион подчеркнул, что Русская Православная Церковь устами своего Патриарха и своих официальных спикеров «неоднократно возвышала голос в защиту гонимых христиан», сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Архипастырь также напомнил, что гонения на христиан на Ближнем Востоке стали главной темой обсуждения на исторической встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в 2016 году на Кубе.


7 октября 2019 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.