comersantМинздрав утвердил новые правила прохождения медицинской комиссии для тех, кто планирует получить или вернуть после окончания срока лишения водительское удостоверение, сообщает издание “Коммерсант”.

Согласно новым нормам, станет обязательной сдача анализа крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который может указывать на хронический алкоголизм. Сейчас этот тест делают по желанию врача.

При концентрации CDT более 1,2% гражданина будут направлять в наркодиспансер для прохождения обследования у психиатра-нарколога, а также для проведения исследований, которые смогут выявить, есть ли у человека заболевания, которые могут помешать вождению автомобиля.

При прохождении медкомиссии также потребуется сдавать мочу для проверки на наркотики. Если экспресс-тест выявит наличие опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата, будет проведен лабораторный тест с помощью хроматографов.

В Минздраве пояснили, что новые нормы вводятся “в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ”.

По мнению экспертов, нововведения приведут не только к увеличению сроков выдачи справки для водителя, но и повысят ее стоимость на несколько тысяч рублей. Сейчас приказ Минздрава находится на регистрации в Минюсте. По данным ГИБДД, в 2018 году в России произошло 16 458 ДТП с водителями в состоянии опьянения, в них погибли 4 645 человек, 22 360 были ранены.

В первом полугодии этого года было зафиксировано 11 тысяч случаев нахождения за рулем водителей в состоянии наркотического опьянения. Весной этого года Госдума ужесточила наказание для пьяных водителей, устроивших ДТП с жертвами. Теперь такие нарушители ПДД могут лишиться свободы на срок до 15 лет.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ 


11 октября 2019 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.