0 50Патриарх Московский и вся Руси Кирилл 15 октября после литургии в Александро-Невской лавре напомнил духовенству и верующим о необходимости любить Церковь и привел в пример своего учителя.

«Попечительное отношение к стаду Божию является ярким проявлением любви к самому Христу, учит святой Иоанн Златоуст. Мы знаем, что две самые главные заповеди, о которых Господь говорит нам в Новом Завете – это заповеди о любви к Богу и к ближнему. Слова святого Иоанна Златоуста помогают понять, что не может быть любви к Богу без любви к Церкви, как не может быть любви к Богу без любви к ближнему», – сказал Предстоятель Русской Церкви, слова которого приводит РИА Новости.

Патриарх Кирилл отметил, что эта заповедь в первую очередь касается священнослужителей, которые должны ее «включить в свое понимание того, что есть служение Церкви». Он привел в пример своего учителя – митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), для которого «любовь к Церкви была единственной любовью в жизни».

«Что бы он ни делал, чем бы он ни занимался, будь то внешнецерковная деятельность, которой он руководил, управление Ленинградской, ныне Санкт-Петербургской епархией, общение с внешними людьми, далекими от Церкви – все это он делал не во имя своего благополучия, не ради карьеры, не ради желания стать известным и популярным, но во имя любви к Церкви, а значит, во имя любви к Господу», – подытожил Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл во вторник в рамках визита в Санкт-Петербург принимает участие торжествах, приуроченных к 90-летию со дня рождения своего наставника и духовного учителя – митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Утром глава Русской церкви возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры и отслужил заупокойную литию на могиле митрополита Никодима на Никольском кладбище монастыря.

Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов Борис Георгиевич, 1929- 1978) в разные годы был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, заведующим канцелярией Московской Патриархии. С 1960 по 1972 годы был председателем Отдела внешних церковных сношений. Одновременно руководил Издательским отделом Московской Патриархии. Кавалер церковных и светских наград. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

 

16 октября 2019 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.