4f9db824dd53374977cba50e320396e6Русская Православная Церковь сохранит молитвенную связь со всеми епископами и священнослужителями Элладской православной церкви, которые не признают неканоническую Православную церковь Украины, сообщает Московский Патриархат.

С теми архиереями Элладской Церкви, которые вступят в общение с представителями ПЦУ, Русская Церковь прекратит молитвенное и евхаристическое общение.

Синод уполномочил патриарха Кирилла прекратить поминовение главы Элладской Церкви, если тот вступит в общение с ПЦУ.

РПЦ также не благословит посещение паломниками монастырей и других святых мест, находящихся под управлением тех, кто признает неканонические структуры Украины.

Внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло 17 октября в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Его возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

12 октября Собор иерархов Элладской церкви признал право Константинопольского патриарха предоставлять автокефалию, в частности, ПЦУ, которая была создана в декабре прошлого года при поддержке Константинопольского патриархата и тогдашних властей Украины на базе двух неканонический религиозных организаций.

Ранее духовенство Элладской Православной Церкви призвало главу ЭПЦ архиепископа Иеронима и иерархов не признавать новую церковь Украины, поскольку почти все Поместные Церкви имеют серьезные сомнения относительно каноничности и законности священства нового украинского образования.

Православная церковь Украины была создана в начале года по инициативе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Томос об автокефалии новой организации предоставил Константинопольский Патриарх Варфоломей, однако ни одна из Поместных Православных Церквей ее до сих пор не признала.

 

18 октября 2019 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.