01В США заслушан доклад о росте посягательств на богослужебные дома и святыни – нападениям вандалов и фанатичных богоборцев подвергаются дома молитвы и объекты поклонения всех религий, сообщает catholicnewsagency.

Последнее заседание Комиссии США по международной свободе вероисповедания (U.S. Commission on International Religious Freedom, USCIRF) было посвящено проблемам укрепления охраны святынь, молитвенных домов и объектов поклонения по всей стране.

«Молитвенные сооружения и другие религиозные объекты должны обеспечивать полную безопасность для верующих, – подчеркнул Тони Перкинс (Tony Perkins), президент Совета по семейным исследованиям и председатель USCIRF. – Согласно международному праву, способность религиозных общин учреждать молитвенные дома и поддерживать их деятельность является важным элементом свободы совести и убеждений». Однако, по его словам «в мире все чаще отмечаются жестокие нападения фанатиков на молитвенные дома, и нередко при этом эти места, где царствует святость, духовность и умиротворение, обращаются в арены страшного кровопролития»».

USCIRF, независимая двухпартийная правительственная комиссия США, с 1998 года отслеживает ситуации со свободой вероисповедания по всему миру и дает рекомендации Конгрессу, президенту и госсекретарю о мерах защиты религиозных свобод. На слушаниях комиссия обсудила тревожную тенденцию к ужесточению и учащению нападений на дома молитвы, символы веры и объекты поклонения. «Помимо домов молитвы, мишенью этих нападений и проявлений ненависти являются здания, святыни и объекты поклонения самых разных религиозных общин – включая кладбища, монастыри и культурные центры, – указал Перкинс.

– На еврейских кладбищах вандалы расписывают надгробия изображениями свастики. Разрушают буддийские образовательные центры. Жгут кресты. Ни одна вера в стране сегодня не застрахована от подобных святотатственных насилий». Цель этих нападений часто заключается не только в причинении вреда молитвенным объектам, но еще и в запугивании верующих, по его словам. Аналитики USCIRF рекомендуют в своем ежегодном отчете правительству США создавать программы по обучению охранников и добровольцев в религиозных общинах для охраны приходов и храмов.

На слушаниях выступил доктор Хасан Аббас (Hassan Abbas), профессор международных отношений в Центре стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии, отметив, что расследования многих подобных случаев показывают, что «нападавшие ранее не обнаруживали явной ненависти к религии». Более того, различные исследования свидетельствуют, по его словам, что молитвенные дома и святыни часто навлекают на себя ненависть фанатиков не только из-за проповедуемых ими духовных ценностей, но и благодаря их видной роли в религиозном и социальном самоопределении местных общин.

 «На молитвенные дома зачастую нападают с тем, чтобы посеять страх и неуверенность, лишить прихожан чувства безопасности, – отметил Аббас. – Кроме того, террористы считают их «легкой добычей» благодаря открытости и незащищенности». Ученый призвал усиливать противодействие экстремизму, проводить тренинги по охране и системам безопасности религиозных учреждений и развивать межконфессиональный диалог для профилактики актов террора. Он также призвал народы мира следовать примеру Новой Зеландии, где все политические лидеры единодушно осудили кровавое нападение на храм Крайстчерч в 2019 году, при котором десятки прихожан были убиты и ранены, а общественность страны «проявила горячее сочувствие к жертвам и семьям пострадавших и осудила террористов».

Сэм Браунбэк (Sam Brownback), глава Комиссии США по международным религиозным свободам, заявил, что нападения на святыни, храмы и символы веры со стороны властей, неправительственных радикалов и отдельных фанатиков настолько возросли, что представляют собой «ширящийся всемирный кризис». По его словам, США развивают международное сотрудничество в борьбе с этими вылазками. В частности, он упомянул две масштабные конференции поборников свободы вероисповедания, организованные госсекретарем Майлком Помпео в 2018 и 2019 годах. Эти конференции собрали делегации более чем от 100 стран и более 1000 духовных наставников и гражданских активистов, чтобы подтвердить приверженность свободе вероисповедания и обсудить способы ее защиты и утверждения. В этом году по итогам конференции было опубликовано заявление, подписанное более чем 45 странами, о важности охраны святых мест.

На состоявшемся месяц назад заседании ООН, президент США Дональд Трамп объявил о создании фонда в размере 25 млн. долларов для защиты и восстановления религиозных объектов и святынь по всему миру. Глава Конференции подчеркнул важность международного сотрудничества в деле защиты религиозных свобод, святынь мест, домов молитвы и объектов поклонения. «Нам еще многое предстоит сделать – особенно сейчас, когда мировое сообщество проявляет повышенное внимание к этим вопросам, – подчеркнул Браунбек. – Полагаю, что при правильной постановке дела мы сможем заручиться широчайшей поддержкой во всем мире».

 

1 ноября 2019 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.