1mitr.Ilarion4Миссия Русской Православной Церкви в Юго-Восточной Азии развивается очень успешно, констатировал председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.

По просьбе ведущей телепрограммы «Церковь и мир» он прокомментировал высказывание президента Филиппин Родриго Дутерте, призвавшего Русскую Православную Церковь направить миссионеров в его страну. По словам главы филиппинского государства, православная вера могла бы помешать распространению идеологии террористов.

Как отметил митрополит Иларион, Русская Православная Церковь уже направила на Филиппины миссионеров, и сейчас в этом государстве насчитывается уже более тридцати ее приходов.

Архипастырь поделился воспоминаниями о посещении верующих в этой стране: «Я был приглашен возглавить богослужение в храме в городе Тагайтай недалеко от столицы Филиппин Манилы. Приход был основан американцем, бывшим военным, который является православным человеком. Он долгие годы был мирянином и основал гуманитарную миссию, а потом принял сан и сейчас является священником Русской Православной Церкви».

Как отметил митрополит Иларион, сейчас в этой стране служат четыре священника Русской Церкви, являющиеся коренными филиппинцами. Еще восемь филиппинцев обучается в духовных школах Московского Патриархата и надеются стать священниками в ближайшем будущем.

«Таким образом, наша миссия на Филиппинах и в целом в этом регионе развивается очень успешно», — отметил председатель ОВЦС, слова которого приводит Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Архипастырь рассказал о том, что в начале 2019 года в Русской Церкви был создан Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии, который объединяет одиннадцать стран региона. По его словам, наибольшие успехи Экзархат показывает на Филиппинах и в Таиланде, где действуют около двадцати приходов и очень активно развивается миссия.

При этом многие приходы Московского Патриархата в Юго-Восточной Азии очень активно ведут благотворительную работу. «Так, один из наших приходов на Филиппинах ежемесячно кормит более 20 тысяч семей», — отметил митрополит Иларион. Он также рассказал о планах строительства в городе Давао храма и духовно-культурного центра Русской Православной Церкви. Этот проект получил поддержку со стороны дочери президента Дутерте, которая является мэром этого города, где проживает большое число христиан, но также и немало мусульман.

«Филиппины — это по преимуществу христианская страна, и наша Церковь там развивается активно, в том числе потому что филиппинцы очень с большой готовностью и, я бы даже сказал, с горячностью откликаются на нашу проповедь», — резюмировал архипастырь.


1 ноября 2019 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.