le tresor de la cathedrale a ete derobe dans la nuit de dimanche a lundi vers deux heuresКафедральный собор на юго-западе Франции был ограблен неизвестными преступниками, которые украли литургические чаши и другие предметы религиозного назначения после того, как банда протаранила дверь церкви специально оборудованным автомобилем рано утром 4 ноября. Об этом сообщает «Седмица» со ссылкой на Сatholic Нerald.

Примерно в 2 часа ночи к дверям собора Сент-Мари-д'Олорон (Sainte-Marie d’Oloron) подъехала машина, оснащенная тараном, и взломала ее. Собор находится во французском городе Олорон-Сент-Мари (Oloron-Sainte-Marie), примерно в 30 милях от испанской границы. Он расположен вдоль Камино-де-Сантьяго (Camino de Santiago), традиционного паломнического маршрута к гробнице святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Испании.

Оказавшись внутри собора, воры направились в часовню, где хранилось много священных и литургических предметов. Воры распилили железные прутья решетки, которая защищала чаши кивории и другие предметы, используемые в ходе Мессы.

Епископ Байонский и Олоронский Марк Элле (Marc Aillet) сказал, что преступление является «кощунственным грабежом, поскольку касается объектов культа, некоторые из которых до сих пор используются».

В дополнение к религиозным предметам были украдены многовековой давности вертеп и старинные литургические облачения. Похоже, что воры уже посещали собор ранее и были хорошо подготовлены к преступлению.

Местные жители были разбужены аварией и подняли тревогу, но полиция не смогла задержать кого-либо из преступников или вернуть украденные вещи. Свидетели сообщили, что в другом автомобиле скрылись трое воров.

Не было составлено никакого описания злоумышленников для предоставления СМИ, и не было никаких публичных спекуляций относительно мотива преступления. Власти заявили, что расследование продолжается.

Собор был построен в 12 веке. Он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году. По данным BBC, ограбление храма в Олороне — первый случай нападения на собор в его истории.

Эрве Люкберей (Herve Lucbereilh), мэр Олорона, заявил в видеообращении, что кража наносит ущерб городу, так как похищенные предметы имеют значительную культурную и «эмоциональную» ценность и для жителей города. Украденные объекты «являются частью наследия жителей Олорона, их истории, их корней, — сказал Люкберей. — Как будто часть их сердца была вырвана».

Нападение на собор в Олороне является одним из множества случаев нападений на церкви и их грабежей, волна которых прокатилась по всей Франции. Только в 2018 году в католических храмах Франции было зафиксировано 129 краж и 877 случаев вандализма, что в четыре раза больше, чем в 2008 году. За первые три месяца 2019 года в стране было зарегистрировано 228 «насильственных антихристианских актов».


11 ноября 2019 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.