Приближается памятная дата – 10 лет со дня мученической кончины нашего отца Даниила. Я много пишу о фонде и благотворительности. А вот издательская деятельность, которая длилась все эти 10 лет, остаётся в тени. Я расскажу, как все это время мы издавали книги отца Даниила. Издавать мы начали примерно весной 2010 года, когда открыли Благотворительный фонд имени иерея Даниила Сысоева.

Отец Даниил оставил огромное наследие, но сам он написал не очень много книг. Львиная доля его наследия была сосредоточена в аудиобеседах. Уникальных авторских беседах по толкованию Священного Писания. Эти беседы по праву можно называть и уникальными и авторскими. Но аудиоформат требовал расшифровки, прежде чем подавать это всё в печать. Плюс возникла необходимость переводов на иностранные языки, особенно на английский. Ни одно издательство не хотело браться за такую неблагодарнейшую работу.

Именно поэтому, я так думаю, эта работа досталась нам, то есть Фонду имени о. Даниила, людям, которые не могли подойти к делу с формальным равнодушием. С чем это можно сравнить? Если вам надо напечь пирожков, есть два варианта: взять готовое тесто и напечь пирожков или второй вариант: у вас есть поле пшеницы, которое засеял о. Даниил. И наша задача - организовать процесс: найти комбайн, нанять людей, собрать эту пшеницу, затем обмолотить это всё, убрать солому, отделить зёрна, намолоть муку из зёрен, изготовить тесто, из которого уже можно будет печь разного рода продукты.

Прошли 10 лет огромного труда! И вот результат: за эти годы издано почти всё из того уникального, что говорил о. Даниил. То есть мы практически достигли изначально поставленной цели – издать все труды отца Даниила.

Аудиоформат живёт и будет жить, но формат печатного слова должен был сохранить это наследие на долгие годы для других поколений, чтобы это слово услышали миллионы людей из разных уголков нашей планеты.

Теперь я хочу сказать два слова о том, что такого отец Даниил сказал уникального. А уникальность была в том, что он не просто толковал Писание, опираясь на компетентные источники и на свои знания, он учил людей каждую ситуацию прорабатывать и проживать Священным Писанием. Он учил жить по Евангелию. В любой житейской нужде обращаться не к ветру своей головы, а к Господу. Что Господь говорит и думает по тому или иному поводу, что Господь говорит через своих людей, пророков и апостолов? Приведу маленький пример названия тех брошюр, которые были выпущены по его беседам: «Каких даров просить у Бога?», «Как подавать милостыню?», «Почему верующие ссорятся?». И так далее. И много других вопросов: о семье, о жизни, о воспитании детей. Мы, когда приходим в Церковь, даём слово Господу жить в соответствии с тем, что Он сказал в Своём Слове. Каждый шаг, каждая мелочь выверяется Писанием. И в этом нам сильно помог о. Даниил.

Пожелаем ему Вечного Блаженства в селениях праведных. Вспомним его и его труды, которые он нёс людям по своей любви к Богу.

«Прогулка протестанта по православному храму»

Это одна из самых ранних книг батюшки. Он написал её будучи дьяконом, когда служил на Болгарском подворье. Поэтому именно этот храм изображён на обложке. Книга была написана более 20 лет назад, а актуальности своей не потеряла по сей день. Причём, самое интересное, эти вопросы, на которые о. Даниил отвечает в книге протестантствующим и сомневающимся, ныне задают сами православные, чего невозможно было представить 20 лет назад, например о крещении младенцев. Удивительно поменялись времена и взгляды людей за эти годы, а книга стала еще более насущной.

Книга интересна ещё тем, что написана в совершенно необычной для о. Даниила манере. Можно сказать, ранний слог, более художественный, более романтичный. Читается на одном дыхании. В ней нет сухости или схоластики. (В повседневном общении схоластикой часто называют представления, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом.)

Есть перевод на английский язык.

Продолжим о том, что батюшка написал сам. Хочется сказать об основе основ – «Закон Божий» на русском и английском языках.

Некоторым кажется, что «Закон Божий» – это что-то безумно скучное, однообразное и неинтересное, что раньше зубрили школьники и очень не хотели это изучать из-за навязчивости предмета.
В русской литературе мы часто встречаем упоминания о таком предмете, как «Закон Божий», за незнание которого можно было получить наказание.

У отца Даниила всё не так. Его идея заключалась в том, чтобы написать книгу, понятную для современного человека. Принципиально другую. Это ему удалось воплотить в жизнь: получилась живая интереснейшая книга, которая растолковывает всё, что происходит в церкви, и всё, во что мы верим. Многие сетуют, что им в церкви ничего не понятно, грешат на непонимание славянского языка. Даже петицию подписывают о переводе богослужения на современный русский язык. Возьмите «Закон Божий» о. Даниила, прочитайте – и многое станет понятным.

Просто люди не знают своей веры, а не богослужебного языка. Если изменить язык, в головах людей ничего не изменится, коли они не будут знать свою веру.

Да, книга объемная, но стоит пересилить себя и начать читать, и вы не сможете оторваться.

Эта книга вышла в свет уже после смерти о. Даниила. Он работал над ней несколько лет и мечтал ее издать.

Маленькая брошюра: «Зачем ходить в храм каждое воскресенье?». На русском и английском языках.

Вопрос, что называется, ребром. Да, а зачем вообще это нужно? Ходить в храм, да ещё каждое воскресенье! И здесь отец Даниил на высоте. Книга составлена интереснейшим и оригинальным образом. Это не скучная нотация. Это ответы на самые распространённые возражения неверующих, невоцерковленных верующих, маловерующих людей. Самое важное, что, когда отец Даниил задумал составить такую книгу, он буквально по крупицам собирал эти возражения вживую. То есть он их не придумывал, а спрашивал у самых разных знакомых: почему они не ходят в храм или ходят редко? Некоторые возражения стали настоящей неожиданностью и открытием. Собрав аргументы, он составил подробные ответы на каждое из них.

Эту брошюру стоит обязательно прочитать. Объём невелик, поэтому она не испугает даже самого ленивого читателя, зато принесёт ощутимую пользу для души, поможет многое расставить по своим местам, упорядочить жизнь, возможно сделать для себя полезные открытия. Эту брошюру стоит подарить тем вашим близким и знакомым, которые всё ещё не понимают важности Церкви в жизни людей и важности жизни верующих в Церкви. Человек не может без веры, человек не может верить в одиночку, как не может жить в лесу или в пустыне, так происходит и с Церковью.

Хочется напомнить ещё об одной книге о. Даниила.

«Проповеди» – это сборник избранных проповедей. Господь дал о. Даниилу удивительный дар слова. Мы вспоминаем о нём в первую очередь как о талантливом миссионере и проповеднике. Отец Даниил с самого начала своего служения взял за правило говорить на Литургии две проповеди, после Евангелия и после Причастия. Проповедь очень важна и необходима в нашей церковной жизни, необходима для полноты осознания происходящего в храме, полноты осознания того события, которое вспоминалось на богослужении. Ведь каждое богослужение – это новое событие. Наши службы никогда не повторяются, они всегда разные, исполнены глубочайшим смыслом, а мы люди разумные, хотим понимать этот смысл, улавливать настроение каждого события, для этого нужна проповедь как дополнение к основному богослужению. Проповедь полезна и для домашнего чтения, для самообразования.

Здесь собраны проповеди на основные праздники, памяти святым, Евангельские отрывки. С практической точки зрения эта книга будет полезна не только для вышеперечисленного, но и для церковного клиросного чтения. На тех приходах, где принято читать проповеди, например перед Причастием.

Книга доступна всем. Издана на двух языках.

Одна из самых таинственных и драматичных книг Ветхого Завета – это Книга Экклесиаста.

«Книга, отрезвляющая человека»
Чтобы понять ее до конца, необходимо доступное толкование. Отец Даниил позаботился об этом. Сегодня, как и во все времена, важно правильное отношение к богатству и временным благам сего мира. Некоторые избегают чтения Ветхого Завета и в особенности именно этой книги. Есть мнение, что там всё предельно понятно, поэтому читать там нечего. Это заблуждение и это не так. Нежелание читать Экклесиаста – это попытка закрыться от самого себя в земном (временном) существовании.

Не стоит спорить о дворцах и золотых часах. Стоит почитать эту книгу. Книга, отрезвляющая человека. Многие святые отцы пишут о трезвости ума. Человек, ослеплённый властью, богатством, вседозволенностью, похож на пьяного, которому необходимо протрезветь, чтобы снова стать человеком. Здесь вы найдёте очень много ответов на неразрешимые и болезненные для души вопросы.

Продолжается обзор книг о. Даниила. Что ещё почитать? Конечно, «Беседы о страстях». Четыре беседы по четырём основным страстям человеческим. Проводил отец Даниил эти беседы в первую неделю Великого поста, после чтения Покаянного канона Андрея Критского. Стоит рекомендовать их как к великопостному чтению, так и к круглогодичному.

Как распознать страсти? Как их лечить?

Это не опечатка – страсти надо именно лечить, потому что любая страсть – это болезнь души, и само слово «страсть» имеет однокоренное слово «страдание». То есть страсть – это то, от чего наша душа особенно страдает, болит и изнемогает.

Очень много нового можно понять, прочитав эту книгу, а главное, получить пользу для души, потому что никто не хочет жить со страстями. Никто не хочет быть больным душой. Это все равно что жить с болезнями и никак не лечить их. Эта книга не только теория, но и практическое руководство для работы над собой по очищению сердца и укреплению духа.

Книга издана на двух языках.

Ещё одна из самых известных книг: «Огласительные беседы». Издана на двух языках. Беседы для тех, кто хочет принять Крещение, и для тех, кто хочет понять основные догматы православной веры. Те есть во что верят православные христиане.

Это сокращенный Закон Божий или расширенный Катехизис. В книге разбирается 5 базовых тем. Рекомендуется всем, особенно тем, кто находится в поиске.

С этой книгой связан интересный опыт тюремного служения. Очень многие люди, находясь в узах, в тюрьме, пересматривают свою жизнь и приходят к осознанному пониманию необходимости принятия Крещения. Но в силу стесненных обстоятельств они не могут подготовиться ко Крещению должным образом. Таким людям полезно подарить эту книгу не до Крещения, потому что не было такой возможности заранее оглашать тех, кто хочет креститься, а после Крещения. Происходило чудо, когда человек, крестившись на эмоциях или с горя, после прочтения этой книги становился осознанным христианином и приходил в храм и на исповедь, уже понимая, зачем ему это надо.

Однажды моя дочь попросила дать ей подборку книг, что сказать неверующему о Православии, о вере во Христа и о Боге. В школе у неё были два неверующих мальчика, с которыми она очень хотела поговорить о Боге, но не знала, с чего начать и какие аргументы им приводить.

Я предложила ей воспользоваться четырьмя книгами, о которых пойдет речь ниже. Они просты и доходчивы.

Сколько раз в жизни мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди неверующие или колеблющиеся, зная, что мы христиане, просят нас рассказать о вере, а чаще даже экзаменуют нас, пытаются поймать на наших незнаниях. И тогда наступает неприятная ситуация, что мы, зная о вере очень много, не можем дать ответ, не можем донести это доступными словами или разбить традиционные атеистические штампы.

Миссионерская литература крайне непопулярна среди православных. Многим кажется, что мы всё всегда знаем, а что нам до внешних? Что нам до соседа, который постоянно подтрунивает над нашей верой, или до случайного попутчика в поезде, который решил вдруг развеять в нашей голове «опиум для народа»? И таких ситуаций море. И уходим мы поверженными и смущенными, потому что часто не знаем, что ответить и как защитить свою веру.

Вот пять основных книг, которые помогут вам избежать неловкой ситуации и дать достойный ответ собеседнику.

Кратко по каждой: Сергей Худиев – «Как доказать, что Бог существует?». Первый шаг в разговоре с атеистом. Она была написана другом отца Даниила.

 

 

 

«Курс лекций по Догматическому богословию» Даниила Сысоева. Пособие для миссионера. Основные аргументы, со ссылками на Священное Писание, для ответов на типичные вопросы оппонента.

 

 

 

«Дневник миссионера» – это уникальные дневниковые записи отца Даниила о миссионерстве, его личный опыт, живые примеры.

 

Также учение Церкви, согласно Писанию и святым отцам, изложенное доступно и понятно, – «Спасутся ли некрещеные». Поставьте эту книгу в самый конец, потому что это уже более высокий уровень. И, не пройдя первые три уровня, не стоит браться за четвёртый.

 

 

И наконец «Простыми словами о тайне Троицы». Как объяснить догмат Святой Троицы, непонятный не только для внецерковных людей, но и для многих верующих. Чтобы понятно и просто объяснить, прежде нужно самому все правильно понять. Это рукопись отца Даниила, где он с Любовью излагает учение о каждой личности Бога, приводит примеры сравнения для понимания о Троице в окружающей природе.

Можно услышать аргумент: я не проповедник, хожу в храм, молюсь, у меня нет необходимости что-то кому-то проповедовать. Да, всё так. Вас никто не заставляет специально идти на проповедь, но в жизни каждого христианина бывает экзамен под названием «дать ответ о своём уповании». Очень будет обидно, если мы провалим его, а человек, вопрошавший нас, ещё больше утвердится в своих заблуждениях. Всем помощи Божией.

 

 

«Инструкция для бессмертных» – эту книгу по праву можно назвать «хитом» в хорошем смысле этого слова. Она побила все рекорды за 10 лет по количеству изданных тиражей. Первый тираж вышел в свет ещё при жизни отца Даниила. Оригинальное название было придумано самим отцом Даниилом. Смысл названия: что делать, если вы все-таки умерли. Иногда это вызывает улыбку, иногда недоумение. Её уникальность в том, что это разговор о своей собственной смерти и о том, что ждёт душу человека, переступившую этот таинственный порог.

Как известно, смерть – «это то, что бывает с другими», но это не так. Смерть – это то, что бывает со всеми. Как говорил отец Даниил: «Смерть не за горами, а за плечами». Люди не хотят думать на эту тему. Но бывает так, что предстать пред Богом приходится внезапно. Особо яркий пример нам – внезапные уходы близких и далеких людей. Вот человек говорил, дышал, строил планы, а через минуту его нет среди живых. И этот страх рождает в людях нежелание разбираться в данном вопросе. Что же ждёт нас там? Ответ можно узнать, прочитав эту небольшую, но очень важную книгу.

И ещё эта книга была переведена не менее, чем на десять других языков, издана на шести языках.

Некоторые труды отца Даниила, такие как Беседы на богослужебные псалмы (в четырех частях), Толкование Послания к Коринфянам святого апостола Павла (в двенадцати частях), Как наследовать жизнь вечную (единой книгой и в двенадцати частях), Толкование книги притчей Соломоновых (в трех частях), Толкование послания к римлянам св. апостола Павла (в четырех частях) – изданы сериями с целью выделения ключевых богословских тем и для удобства читателя.

psalm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это только часть книг, по которым был подготовлен краткий обзор к десятилетию светлой памяти отца Даниила. Пользуйтесь этими уникальными дарами из наследия батюшки, пока есть такая счастливая возможность.

Впереди еще много книг, которые нужно подготовить к изданию, а еще больше книг, которые следует перевести на другие языки.

Остальные книги отца Даниила можно найти на сайтах mission-shop.ru, danielsysoev.ru – для русскоязычных людей, mission-shop.com, danielsysoev.com – для англоязычных людей.
И Богу нашему Слава!

Юлия Сысоева

 

18 ноября 2019 г.
Источник: БФ "Миссионерский Центр им. иерея Даниила Сысоева

 

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.