hrist-27По данным правозащитной организации, в Европе растет ненависть и нетерпимость к христианам – в опубликованном ей отчете приводится статистика вандализма, судебных преследований, насилий, увольнений и даже арестов из-за веры за 2018 год, сообщает christiantoday.

Правозащитная христианская организация «Обсерватория нетерпимости к христианам и их дискриминации в Европе» (Observatory on Intolerance and Discrimination Against Christians in Europe) опубликовала очередной отчет под заглавием «Преступления на почве ненависти» за 2018 год (2018 Hate Crimes report). В нем аналитики организации приводят 325 наиболее ярких примера преступлений, проявлений ненависти и нетерпимости (в действительности их намного больше) и делают вывод, что верующих христиан в регионе продолжают ущемлять целым рядом способов.

Так, в отчете приводятся яркие примеры «насаждения негативных стереотипов в средствах массовой информации», судебные иски против принадлежащих христианам предприятий в соответствии с так называемыми «законами о равенстве», а также массовые случаи, когда христианским родителям запрещают воспитывать детей в духе веры. Приводятся также примеры актов насилия, агрессии и вандализма в отношении христиан и христианских святынь. «По всей Европе христиан увольняют, привлекают к суду и даже подвергают арестам за попытки воспользоваться правом на свободу вероисповедания и убеждений, – пишут авторы доклада.

– Многие христианские предприятия лишают финансирования, христианские студенческие группы принуждают к молчанию, христианские символы и праздники упорно искореняются в общественной жизни. Как мы уже отмечали в предыдущих отчетах, христиане Европы не просто испытывают социальную дискриминацию, предрассудки и ограничения свободы. Многие христиане, и в том числе священнослужители, за этот год подверглись нападениям, а некоторые были убиты за веру. Как и в предыдущие годы, мы продолжаем фиксировать случаи угроз и нападений на новообращенных христиан из числа бывших мусульман. Мы регистрируем случаи разрушений, ограблений и поджогов христианских церквей по всей Европе, с уничтожением христианских символов».

В докладе приводятся «тревожные» случаи, когда новообращенным христианам отказывают в предоставлении убежища по всей Европе. В частности, упоминается громкий случай в начале этого года, когда министерство внутренних дел Великобритании отказало в убежище иранскому новообращенному христианину. Чиновника насторожило заявление, что он избрал «христианство как мирную религию, в отличие от ислама». В своем отказе чиновник привел «немирные» цитаты из книг Матфея, Откровения и Исхода, чтобы отклонить ходатайство христианина, ищущего убежища. Лишь после широкого общественного возмущения по поводу язвительной отписки чиновника, тогдашний министр внутренних дел Саджид Джавид (Sajid Javid) распорядился провести срочное расследование процедуры рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища новообращенным христианам.

Особую обеспокоенность у аналитиков Обсерватории вызвали новые нормы о включении в школьные учебные программы со следующего года предмета по сексуальным отношениям и половому воспитанию, проповедующего исключительные права ЛГБТ. Нормы будут введены в действие с сентября 2020 года, а христианские родители, не принимающие однополые ценности по религиозным убеждениям, будут иметь лишь право забрать своих детей из этих классов в младшем школьном возрасте – тем самым делая их париями в классе.

В докладе также приводятся факты ареста уличных проповедников, в частности ареста Олуволе Илесанми (Oluwole Ilesanmi)возле станции лондонского метро в начале этого года, хотя ему и удалось все же добиться компенсации за незаконный арест. Упоминаются и «буферные зоны» близ абортариев, куда власти запрещают доступ христианам для молитв и распространения информации об альтернативах абортам; а также меры против «религиозных платформ», внедряемые в британских университетах.

В докладе приводится также случай судебной тяжбы христианских пекарей в Ашерсе, отказавшихся сделать торт для однополой свадьбы. Семью пекарей долго мытарили по судам, пока им все же удалось выиграть дело в верховном суде Великобритании. «Ужасающий результат долгой, мучительной и затратной судебной тяжбы против пекарни, несмотря на ее конечную победу, – пишут авторы Обсерватории, – заключается в том, что другие христианские пекарни будут вынуждены либо идти на тяжкий грех, делать подобные торты вопреки своему вероучению, либо отказаться от этого бизнеса вообще. Кроме того, суд своим решением никак не защитил право пекарни в дальнейшем отказывать однополым парам в подобной услуге».

В отчете Обсерватории приводятся и участившиеся случаи вандализма и осквернения церквей и христианских святынь. «Акты вандализма и осквернения происходят чаще, чем многие считают, и мы отмечаем их рост во многих странах Европы», отмечается в докладе. Обсуждая мотивы преступников, аналитики говорят, что христианские кладбища, символы и святыни становятся удобными «громоотводами» для ненависти радикалов. «Для исламистов они символизируют христианский Запад; для анархистов они служат символами власти; для радикальных феминисток они олицетворяют патриархальные традиции, – указывается в отчете. – И, наконец, для остальных вандалов церкви и другие христианские святыни являются просто легкими целями».

Отчет заканчивается призывами к уважению и терпимости и рядом рекомендаций. Так, работодателей просят «уважать христианские убеждения персонала, в особенности соблюдение праздников, ношение религиозных символов и другие выражения веры и ценностей, как на рабочем месте, так и вне его». Правозащитники также призывают национальные правительства защищать свободу вероисповедания и «воздерживаться от введения законов, поощряющих проявления ненависти, прямо или косвенно дискриминирующих христиан или препятствующих свободе религии, убеждений и самовыражения».

27 ноября 2019 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.