1vifleem11Христианам из полосы Газа власти Израиля в этом году не выдают путевки на паломничество в Вифлеем и Иерусалим на Рождество, ссылаясь на правила безопасности, сообщает catholicnewsagency.

Иерархи местных христианских церквей обратились к израильским властям с призывом отменить решение, запрещающее выдачу рождественских путевок, по которым многие годы сотни христиан из сектора Газа свершали паломничества в Вифлеем, Назарет и Иерусалим.

Израильские чиновники объясняют запрет нуждами обеспечения безопасности, как сообщает Reuters. Христиане Газы могут выезжать за границу, но не в Израиль и не на Западный берег. Вади Абу Нассар (Wadie Abu Nassar), советник местных церковных иерархов, подверг критике эту политику. «Христианам всего мира дозволено посещение Вифлеема, – говорит Нассар. – Мы считаем, что христиане Газы тоже должны иметь это право».

«Каждый год я молюсь, чтобы они дали мне разрешение, чтобы я могла достойно отпраздновать Рождество в кругу семьи, – говорит в интервью Reuters 50-летняя Ранда эль-Амаш (Randa El-Amash). – Празднование в Вифлееме и Иерусалиме намного веселее».

Сектор Газа – это район площадью 343 кв. километра, находящийся под контролем палестинцев на западе Израиля, где проживает около 2 миллионов человек, причем с 2007 года им правит исламистское движение ХАМАС. После прихода движения ХАМАС к власти в полосе Газа, Израиль и Египет установили экономическую блокаду, ограничивают передвижение населения и грузопотоки, ссылаясь на меры противодействия поставкам оружия и ракетным ударам по Израилю с этой территории. Из-за этой долгой блокады жители Газы терпят многие невзгоды, страдают от высокой безработицы, постоянных отключений электроснабжения и нехватки питьевой воды.

В настоящее время в полосе Газа осталось лишь около 1000 христиан, в основном прихожан православных церквей, а еще в 2012 году их тут насчитывалось около 4500 человек. Некоторые христиане, получая путевки на посещение святых мест на Пасху и Рождество, больше не возвращаются домой, предпочитая поиски лучшей жизни на чужбине. В прошлом израильские власти оправдывали ограничения на выезд населения из Газы также тем, что многие путешественники превышают установленные сроки пребывания на Западном берегу.

Активисты израильской правозащитной группы Гиша (Gisha) заявили Reuters, что запрет на поездки в этом году – это еще одно свидетельство «дальнейшего ужесточения сепарационной политики Израиля» в двух контролируемых палестинцами регионах – на Западном берегу и в полосе Газа. В 2018 году Израиль выдал около 700 Рождественских путевок для христиан из Газы, что позволило им посетить Вифлеем, Иерусалим, Назарет и другие святыни. В то время как население Израиля преимущественно еврейское, около 20 процентов из 8,5 миллионов жителей страны составляют арабы. Христиане составляют около двух процентов населения, и их численность продолжает сокращаться в результате эмиграции, продолжающейся уже не одно десятилетие.


18 декабря 2019 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.