332026.p15 декабря 2019 года в селе Пробойновка Верховинского района Ивано-Франковской области группа неизвестных сломала двери в Димитриевский храм Украинской Православной Церкви и опечатала двери в церковь, сообщает Патриархия.ru. По информации сайта Ивано-Франковской епархии, захватчики, представившиеся как «воины АТО», пришли после воскресного богослужения, около 15 часов.

В марте нынешнего года при поддержке председателя сельского совета провели собрание жителей Пробойновки, на котором было принято решение о переходе общины храма канонической Церкви в подчинение «ПЦУ». При этом на собрании отсутствовали настоятель Димитриевского храма и прихожане, подлинные представители религиозной общины. Хотя зачастую собрание жителей села отождествляют с собранием религиозной общины, это не так, а потому принятые решения не имеют никакой юридической силы.

Однако это не помешало организаторам «перехода» с протоколом собрания и соответствующими документами обратиться в областную государственную администрацию с просьбой перерегистрировать общину храма, изменив юрисдикцию на «ПЦУ». Государственный регистратор областной администрации внес сведения в Единый государственный реестр юридических лиц, изменив полное наименование, учредительные документы и подчинение религиозной общины Димитриевского храма.

После этого время от времени в храм приходили представители «ПЦУ» с небольшим числом сторонников, оказывая давление на верующих, и совершали свои служения на храмовой территории.

Теперь же при содействии местных властей оставшаяся верной канонической Церкви община Димитриевского храма вместе с настоятелем оказалась на улице и лишена права молиться в собственном храме, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Как сообщалось ранее, 8 декабря с.г. в том же Верховинском районе Ивано-Франковской области сторонниками «ПЦУ» был захвачен Успенский храм Украинской Православной Церкви в селе Гринява.


18 декабря 2019 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.