Cetinje monastery-936x560Парламент Черногории принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который ущемляет интересы Сербской Православной Церкви (СПЦ), сообщает ТАСС.

Закон предусматривает изъятие церковной собственности у СПЦ. Это более чем 650 святынь, среди которых известный монастырь Острог, в котором хранятся мощи чудотворца Василия Острожского.

Проект был принят, несмотря на массовые протесты, прошедшие во многих городах страны. За него проголосовали 45 депутатов, высказавшихся против не оказалось, поскольку ранее все оппозиционеры были задержаны полицией и лишены права участвовать в работе парламента на 15 дней.

Ни одна из поправок, предложенных оппозицией, принята не была.

Епископ Будимлянско-Никшичский Иоаникий призвал своих сторонников мирно разойтись, напомнил им, что церковь никого не призывала к протестам, и уверил, что будут созданы специальные комитеты по защите всех святынь СПЦ.

Президент Черногории Мило Джуканович в декабре 2018 года заявил, о намерении руководства страны добиться независимости неканонической черногорской церкви, поскольку «Сербская Православная Церковь очень настойчиво подрывает черногорскую независимость». Он заявил, что СПЦ пытается сохранить религиозную монополию, и власти страны будут добиваться автокефалии для «черногорской церкви».

Летом этого года Священный Синод Русской Православной Церкви уже выражал глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата в Черногории и высказывал братскую поддержку архиереям, духовенству и всем чадам СПЦ.

 

27 декабря 2019 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.