1orekhanov1.jpg.200x-x345ЦНЦ «Православная энциклопедия» с глубоким прискорбием извещает, что в ночь с 19 на 20 января на пятьдесят восьмом году жизни скончался профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Георгий Ореханов. Отпевание состоится 22 января (среда) в Николо-Кузнецком храме в 10.30. Похороны состоятся на Головинском кладбище.

Отец Георгий родился 2 мая 1962 г. в Москве. Закончил два факультета Московского Государственного Университета, механико-математический и психологии.

В 1995 г. окончил ПСТГУ, а уже в 1998 г. защитил диссертацию по богословию на тему «Эволюция идеи собора и генезис представлений церковных реформаторов о структуре, месте и роли этого органа в церковной жизни». С 1998 г. отец Георгий был штатным клириком храма святителя Николая в Кузнецкой слободе г. Москвы.

В 2005 г. им была защищена диссертация «Исторический контекст подготовки Поместного Собора Русской Православной Церкви и генезис церковно-реформаторского движения (1905-1906 гг.)» после чего была получена кандидатская ученая степень по истории.

В 2010 г. отец Георгий защитил диссертацию «Русская Православная Церковь и Л. Н. Толстой: причины конфликта и его восприятие современниками», за которую получил степень доктора церковной истории. В 2012 г. отец Георгий защитил диссертацию по истории, в которой также были всесторонне изучены все аспекты взаимоотношений между великим русским писателем и Русской Православной Церковью («Историко-культурный контекст дихотомии «Русская Православная Церковь – Л.Н. Толстой»).

Отец Георгий работал в ПСТГУ, где все его хорошо знали, читал там спецкурсы (Русская Православная Церковь и Л. Н. Толстой, Религиозный кризис в России в ХIХ веке, Духовные поиски в России конца ХVIII – нач. ХХ века, Римо-католическая Церковь в России в синодальную эпоху), выполнял обязанности проректора ПСТГУ по международной работе.

Перу отца Георгия принадлежит 7 монографий и большое количество статей.

Отец Георгий неизменно создавал атмосферу дружбы и доверия в своем коллективе, умело руководил международным отделом ПСТГУ, в памяти сотрудников которого он навсегда останется наставником и товарищем. Он много занимался работой с молодежью, надеялся на создание студенческой организации, которая поможет полнее раскрыть свой потенциал молодым людям. Добрый и остроумный человек, отец Георгий, несмотря на болезнь, до последнего выезжал в командировки, был тесно связан с Оптиной пустынью.

Отпевание в Николо-Кузнецком храме состоится по предварительной информации в среду 22 января в 11.00.


20 января 2020 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.