0000 22Склеп поздневизантийского периода с останками десятка людей обнаружен в храмовом комплексе на горе Кильсе-Бурун в районе Ялты, сообщила агентству «Интерфакс-Религия» координатор раскопок, научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Наталия Турова.

«Открыт сводчатый склеп, от которого сохранилась не только подземная камера, но и наземные конструкции. Внутри было найдено более десяти останков погребенных: взрослые и дети, а также, предположительно, священник, потому что обнаружены большой процессионный железный крест и звездица», – сказала Турова.

Ученые датировали склеп XIII-XV веками. Он имеет прямоугольную форму: под землей его высота – 1,2 м, длина – 2 м, ширина – 1,3 м, а наружная часть в два раза больше. Объяснения совместного захоронения десятка человек в нем у специалистов пока нет.

«Это уникальное погребальное сооружение горного Крыма. Есть еще склепы, но они другие, аналогов этому я пока не нашла. Интересна сама конструкция склепа, внутри он вообще идеально сохранился», – отметила археолог. Христианский храмовый комплекс существовал на горе Кильсе-Бурун (712 м) с IX по XV века. Крымские археологи планируют продолжить его исследование в 2020 году.

 

24 января 2020 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.