1 132На Филиппинах продолжаются работы по ликвидации последствий извержения вулкана Тааль в провинции Батангас. Сложная ситуация складывается в городе Тагайтай: он находится в 14 километрах от вулкана, на границе объявленной властями опасной зоны, из которой эвакуируют людей.

Активную помощь пострадавшим от извержения вулкана оказывает настоятель храма Христа Спасителя в Тагайтае иерей Дэвид Граббс. Отец Дэвид – американец, священник Филиппино-Вьетнамской епархии Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии Русской Православной Церкви. Вместе со своей супругой Ириной он руководит добровольческой организацией Family Missions International (FMI), которая специализируется на оказании помощи детям. В случае стихийных бедствий волонтеры помогают всем нуждающимся. В настоящее время число добровольцев составляет 10-15 человек, сообщили «Благовест-инфо» в Синодальном отделе по благотворительности РПЦ.

«Наша команда ездит по местам, которые не охвачены государственными центрами эвакуации, соответственно централизованные поставки гуманитарной помощи туда не осуществляются. Как правило, это стихийные сборные семейные пункты на заднем дворе кого-то из родственников. Например, на территории одного из таких домов сейчас находятся 44 человека, – говорит иерей Дэвид Граббс. – Мы привозим людям питьевую воду, горячую еду, средства гигиены, медикаменты, одежду, а также одеяла и спальные коврики».

В общей сложности в течение первой недели после извержения вулкана православные волонтеры FMI оказали адресную помощь 130 людям в пяти точках массового пребывания эвакуировавшихся из зоны бедствия людей.

«Пострадавшие очень благодарны за оказываемую помощь. Они счастливы получить не только материальные блага – воду, еду, медикаменты, но и духовную поддержку. Зная, что я священник, большинство из пострадавших просит благословения и молитв за них», – подчеркивает отец Дэвид.

Еду для пострадавших священник вместе с супругой готовят сами. Это преимущественно рис с овощами, сухофруктами, куда добавляется специальный витаминный комплекс, необходимый, прежде всего, детям. Также при доме священника сформирован гуманитарный склад с вещами первой необходимости.

Иерей Дэвид Граббс отмечает, что в городе и окрестностях из-за извержения вулкана регулярные перебои с водой, несколько дней отсутствовало электричество, что существенно осложняло работу по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в первые дни после бедствия. Но к настоящему моменту ситуация стабилизировалась. Отдельное направление работы волонтеров – расчистка домов от вулканического пепла, который толстым слоем покрыл улицы города и окрестностей.

Деятельность FMI осуществляется за счет добровольных пожертвований, собранных через сайт организации, а также прихожанами храма и епархией. По признанию иерея Дэвида Граббса, помощь приходит со всего мира, в основном, из США и Европы. Это не только деньги, но и вещи, медикаменты, в частности, маски, необходимые для защиты от вулканического пепла. Ввиду повышенного спроса приобрести их на Филиппинах зачастую невозможно.

12 января на Филиппинах произошло извержение вулкана Тааль, который расположен на острове Лусон в 65 км от столицы государства Манилы. Высота столба пепла достигала 1 км. Уровень опасности в регионе сейсмологи оценили в четыре балла по пятибалльной шкале. Власти провинции Батангас, на территории которой находится вулкан, объявили о положении стихийного бедствия. В первые дни началась эвакуация трех населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от вулкана, с населением более 80 тысяч человек.  По разным оценкам, на сегодняшний день из опасной зоны эвакуированы более 140 тысяч жителей. Всем людям, проживающим в радиусе 14 километров, запрещено возвращаться в свои дома. В последний раз подобная активность вулкана была зафиксирована в 1970-х годах.

В ноябре 2013 года сотрудники Синодального отдела по благотворительности оказывали помощь пострадавшим от разрушительного тайфуна «Хайянь» на Филиппинах. На средства благотворителей они закупили и раздали семьям в одном из поселков на остров Себу стройматериалы, необходимые для постройки временного жилища. В результате стихийного бедствия тогда погибли 5 тысяч человек, пострадали около 5 миллионов детей, более миллиона домов разрушены и повреждены. Всего пострадавшими от стихии считаются почти 10 миллионов человек, то есть около 10% населения страны.


24 января 2020 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.