0 178В городе Будва (Черногория) 27 января состоялся многотысячный крестный ход, который возглавили митрополит Черногорско-Приморский Сербской Православной Церкви Амфилохий (Радович) и глава представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях и епископ Барышевский Виктор.

Во время крестного хода митрополит Амфилохий заявил, что черногорский народ переживает сейчас свое «второе рождение». Об этом рассказал епископ Барышевский Виктор в своем Телеграм-канале, сообщает сайт Союза православных журналистов.

Глава представительства УПЦ при европейских международных организациях поделился: «После окончания торжественной академии, посвященной дню святого Саввы Сербского, выхожу вместе с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием и по дороге говорю: "Владыка, грандиозное событие сегодня прошло у Вас". Митрополит мне отвечает: "Это чудо Божие. Это второе рождение народа в Черногории"».

По словам епископа УПЦ, его поразило, что большинство участников крестного хода в поддержку СПЦ в Черногории – это молодые люди, «время от времени мгновенно содрагающие воздух скандированием "Не дамо светинье"».

«Не сложно понять, что этими словами народ протестует против отнятия государством их святынь, – пояснил иерарх. – Вначале показалось, что не так уж и много людей вышло из храма на шествие, но как оказалось позже, вдоль всего маршрута с обеих сторон стояли мужчины, женщины и маленькие дети, которые по ходу вливались в этот начинающийся "человеческий ручей", совсем скоро превратившийся в "полноводную реку". А на утро следующего дня стало известно, что это было целое море людей, так как СМИ сообщили, что на молитвенное шествие вышли около 60-70% населения Будвы».

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви. Патриарх Московский и вся Руси Кирилл призвал верующих выразить поддержку и писать письма духовенству Сербской Православной Церкви в Черногории. Священный синод РПЦ призвал все Поместные Церкви выступить с поддержкой канонической Сербской Православной Церкви в Черногории.

 

29 января 2020 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.