EB-GJCJQ v89 февраля 2020 года, день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в городе Краснодаре в конференц-зале отеля «Golden Tulip» прошел вечер памяти иерея Даниила Сысоева. Организатором мероприятия выступила прихожанка Свято-Троицкого собора г. Краснодара Кристина Уджуху.

«У многих есть своя личная история знакомства с отцом Даниилом. Для меня это знаковая фигура, и в свое время ответы на некоторые вопросы веры я нашла именно в его трудах. Благодаря его видео у меня сложилась ясная картинка в отношении некоторых вопросов, зажегся огонек. Я как будто почувствовала поддержку, ведь многие стесняются задать священнику вопросы, а тут он рассказывает все сам».

«19 ноября, в годовщину кончины отца Даниила, я как раз была в Москве и захотела почтить его память лично, побывав в храме апостола Фомы. Вернувшись в Краснодар, я задумалась, почему во многих городах нашей страны проводят вечера памяти отца Даниила и это уже стало доброй традицией в течение минувших десяти лет, это явление набирает все большие и большие обороты, приобретает масштаб? В итоге у меня родилась идея, о которой я рассказала знакомым священникам, друзьям, семье: я тоже хочу почтить память этого человека в нашем городе. Это мероприятие мы переносили несколько раз, но в итоге я безмерно рада, что оно состоялось», — поделилась Кристина Уджуху.

Ведущий вечера и соорганизатор мероприятия Андрей Лебедев, в частности, отметил: «В качестве ведущего я выступал на событиях в разных странах, но мне кажется, что лучше рассказывать не о том, что ты вел мероприятия в Барселоне, Париже, на Сейшелах, на Крите, а лучше говорить о людях, с которыми ты пересекался… Я никогда не вел подобный формат, прежде всего потому что с большим вниманием отношусь к людям, инициирующим любое событие, мне нужно понимать кто организатор, чтобы взяться за что-то. В этот раз сошлись все "за".

Во-первых, организация была со стороны Кристины — открытого и близкого мне по духу человека; во-вторых, для меня отец Даниил Сысоев — это такой автор-миссионер, которого я очень люблю, если бы у меня была возможность ходить на его проповеди и службы, я был бы там. Ну и третий фактор — это благословение митрополита, потому что оно открывает не только двери, но и сердца. Принципиальным для меня был именно этот открытый искренний разговор с присутствующими… Зрители удивляются — зачем такая инициатива нужна молодым людям? Спрашивают: "Кого вы представляете?" А мы никого не представляем, это наша инициатива, подкрепленная благословением».

На открытии мероприятия общую молитву возглавил клирик Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара протоиерей Николай Анисимов.

Лично знакомый с почившим священнослужителем член Союза писателей России протоиерей Артемий Владимиров выступил с видеообращением, в котором приветствовал собравшихся и рассказал о жизни отца Даниила. Затем состоялось выступление актера и режиссера заслуженного артиста Кубани Виктора Плужникова.

Зал, рассчитанный на 200 человек, был полон, также более ста человек наблюдали за ходом мероприятия в режиме онлайн. Завершилась встреча показом документального фильма, снятого по благословению схиархимандрита Илии (Ноздрина) к десятой годовщине смерти отца Даниила.

 

17 февраля 2020 г.
Источник: Московский Патриархат

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.