Ямальская писательница Анна Павловна Неркаги в третий раз выдвинута на Нобелевскую премию. Об этом сообщает «Литературная газета».

Заявку в Стокгольм направил Уральский федеральный университет. Ранее УФУ также выдвигал ненецкую сказительницу на Нобеля, однако до сих пор ее произведения не переводились на английский язык, что необходимо по условиям международной  награды. На этот раз на английский переведены две повести Неркаги – «Анико из рода Ного» и «Молчащий».

Анна Неркаги – не только писательница и хранительница народных традиций; она еще и подвижница, посвятившая жизнь воспитанию детей-сирот, строительству храмов и православному просвещению оленеводов. Это единственный писатель, ведущий кочевую жизнь на Крайнем Севере. Неркаги родилась в 1952 году на Ямале, окончила школу-интернат и Тюменский университет, однако затем вернулась в тундру.

Первым ее деянием при возвращении было строительство Троицкого и Архангельского храмов в фактории Лаборовая и в школьном комплексе «Земля Надежды». «У нас там живут не только школьники, но и кочевые учителя, которые выезжают в семьи на дальние пастбища порой ради одного ребенка. Но благодаря этому он не отрывается от семьи», - цитирует Анну Неркаги портал «Приходы».

Благодаря Неркаги, разработана концепция кочевого образования, рекомендованная государственными структурами для применения в отдаленных регионах.

«Самый главный вид творчества – это не писательство, это не композиторство, не пение; самый главный вид творчества – создание верующих людей. Этот вид творчества имеет право быть превалирующим. Мы этим и занимаемся в основном», - считает Анна Неркаги.

«Отец Духа просит своё, ибо кончается у человека время личное и начинается другое... Богово. Оно не принадлежит ему, ни одно мгновение жизни уже не является своим и не может быть потрачено по воле человека, но по воле Отца...» А. Неркаги «Молчащий».


21 февраля 2020 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.