336902.p«У них задача стояла забрать это культовое сооружение, сфотографироваться с представителями «ПЦУ». Что там будет дальше, кто будет служить, им было все равно», — прокомментировал для Информационно-просветительского отдела УПЦ ситуацию в регионе пресс-секретарь Владимир-Волынской епархии протоиерей Владимир Мацур.

Священнослужитель рассказал, что на сегодня около 20-ти религиозных общин УПЦ в епархии незаконно перерегистрированы, и в большинстве новосозданных приходах «ПЦУ» богослужебная жизнь отсутствует.

«У нас такая ситуация вообще на Волыни, особенно в маленьких селах. Представьте себе: приезжает новый «клирик» и говорит, что минимальная плата ему 4,5 тыс. грн. Во-первых, наши священники никогда таких денег не просили, где в малых селах такие средства? Во-вторых, “ПЦУ”-шникы — это либо вообще атеисты, неверующие люди, или те, кто приходят кулич, водичку посвятить… У них нет такого понимания, что за храмом нужен уход, его удерживать нужно и т.д…. Вот храмы и пустуют. Некому служить, некому на службы ходить».

Однако, по словам отца Владимира, верующие, у которых отобрали церкви, вместе со своими настоятелями ведут полноценную молитвенную жизнь.

«Наши священники теперь служат по домам в своих стареньких облачениях. Шутят, что им даже легче стало – не надо платить большие деньги за свет, тепло … И люди теперь – все, как одна семья, помогают и священнику, и друг другу, – рассказал пресс-секретарь епархии. – Да, забирают церкви, но приходская и молитвенная жизнь на этом не прекращается. Великим постом весь богослужебный цикл на захваченных приходах совершается – и покаянный Великий канон читается, и Литургии служат».

В селе Сусваль Владимир-Волынского района Волынской области – один из таких приходов во главе с настоятелем иереем Богданом Гнатюком. Рождество-Богородичный храм у верующих УПЦ окончательно забрали и передали «ПЦУ» 29 февраля 2020 года. Тогда местный «епископ ПЦУ» провел в сусвальском храме УПЦ первое после незаконного перевода общины в новую церковную организацию «богослужение». Решение открыть храм и впустить туда «ПЦУ» приняли на заседании круглого стола в Оваднойской объединенной территориальной общине с участием представителей областной власти и управления полиции.

Перед тем, 14 февраля, поздно вечером группа представителей «ПЦУ» с подготовленными заранее инструментами, замками, болгаркой и генератором сломала вход на территорию церкви.

После захвата культовое сооружение стоит почти все время закрытым.

«Этим приходом должен заниматься “благочинный Оваднойского благочиния ПЦУ”. Но поскольку у него есть свой храм, то он в Сусваль практически не приезжает, – рассказал протоиерей Владимир. – В воскресенье они в этом храме проводили свое “богослужение” – с 11 до 12. В понедельник, вторник храм был закрыт. Вчера, в среду, также часок они там что-то “молились”. В то же время наша религиозная община весь круг богослужения проводит в хате».

В некоторых местах верующим приходится молиться под открытым небом.

Что касается Свято-Рождество-Богородичного прихода в с. Сусваль, по словам настоятеля, как рассказывает пресс-секретарь, в планах строительство нового храма на земельном участке, который пожертвовали приходу.


6 марта 2020 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.