shutterstock 1048781129-918x590Власти Молдавии объявили о закрытии храмов в связи с угрозой распространения коронавируса, сообщает Интерфакс.

Все религиозные мероприятия, в том числе богослужения, будут прекращены на две недели. Премьер Ион Кику отметил, что в церквях много пожилых людей, которые входят в категорию риска. По его словам, священники будут проводить отдельные богослужения, но без прихожан — с трансляцией по телевидению.

Ежедневные богослужения также прекратят в Албании, сообщает СПЖ. Священный Синод Албанской Православной Церкви объявил, что из-за распространения коронавируса будут совершать только воскресные службы. Для личной молитвы храмы останутся открыты.

В Албанской Церкви не рекомендовали верующим обнимать и целовать друг друга, а также прикладываться к святыням в храмах. Иерархи заявили, что достаточно почтения к святыням и смирения перед ними.

В Украинской Православной Церкви также заявили, что на период пандемии следует воздержаться от целования святынь, заменив его поклоном. Глава Синодального отдела по вопросам здравоохранения УПЦ митрополит Львовский и Галицкий Филарет отметил, что в храмах стоит рассмотреть возможность применения одноразовых стаканчиков для запивки после причастия или ограничиться потреблением только антидора.

Ранее были закрыты для прихожан храмы в Италии. В стране введен строгий карантин.

Священный Синод Русской Церкви рекомендовал соблюдать санитарно-гигиенические меры на приходах и в монастырях. В частности, предлагается дезинфицировать киоты икон, к которым прикладываются верующие, и использовать одноразовые стаканчики для запивки причастия.


13 марта 2020 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.