337244.p14 марта 2020 года на все московские приходы было направлено циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия о введении ряда мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, сообщает Епархия города Москвы.

Как сказано в письме, в ближайшее воскресенье во всех храмах Москвы по окончании ранней и поздней Божественной литургии надлежит огласить Заявление Священного Синода от 11 марта с.г. в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей города Москвы надлежит принять меры по реализации в подведомых приходах, подворьях и монастырях указаний, содержащихся в синодальном Заявлении, а именно организовать:

- «последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера» (в частности, следует напомнить сотрудникам о необходимости более частой, чем обычно, дезинфекции рук, в том числе с использованием специальных растворов);

- «более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие»;

- «использование одноразовых стаканчиков для запивки».

В качестве санитарных растворов врачами рекомендуются: препараты на основе третичных амидов (к примеру Эволайн-4Д), 3% перекись водорода, 70% изопропиловый спирт (к примеру Септолит антисептик), 75% этиловый спирт. Для уборки помещений также могут использоваться хлорсодержащие препараты.

Кроме того, настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей города Москвы надлежит озаботиться реализацией санитарно-гигиенических мер, предусмотренных разделом 5 постановления главного государственного санитарного врача по городу Москве № 1 от 12.03.2020 г. «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в городе Москве» (упомянутый раздел адресован руководителям организаций, учреждений и предприятий города Москвы независимо от организационно-правовой формы), а именно:

- организовать ежедневную термометрию священнослужителей, церковнослужителей и иных сотрудников приходов, подворий и монастырей (в том числе трудящихся по волонтерским договорам) и не допускать присутствие сотрудников с признаками ОРВИ;

- обеспечить соблюдение в храмах и помещениях общего доступа температурного режима, режима проветривания (с установлением обязательного графика), а также проведение текущей дезинфекции помещений, особенно в местах общего пользования (столы для составления записок, свечные ящики, церковные лавки, общие трапезные и т.п.);

- использовать, насколько это возможно, для обеззараживания воздуха в помещениях общего пользования бактерицидные излучатели (рециркуляторы) закрытого типа;

- предписать сотрудникам ежедневную дезинфекцию рабочих мест (телефонных аппаратов, множительной техники, клавиатур компьютеров и т.п.).

Контроль за исполнением на приходах и подворьях возлагается на Преосвященных викариев.

 

16 марта 2020 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.