Госдума приняла в окончательном чтении закон, регулирующий сбор наличных денег на благотворительные цели, сообщается на сайте нижней палаты.

Теперь некоммерческая организация, использующая ящик для сборов, должна иметь положение о программе или другой акт, в рамках которого проводится сбор. Также НКО должна опубликовать отчет об использовании собранных пожертвований.

Использовать переносные ящики для сбора наличных можно только во время и в месте проведения законных публичных мероприятий. Во время сбора организация обязана разместить на ящике информацию о цели пожертвования, указать свое название, юридический адрес и адрес сайта, а также места, где находятся другие ящики.

Деньги должны быть зачислены на банковский счет благотворительной организации в течение трех рабочих дней со дня их извлечения из ящика.

Требования к ящикам для сбора пожертвований, порядок их установки, использования, а также извлечения денег определит правительство РФ.

Законопроект призван повысить прозрачность благотворительной деятельности и доверие к ней граждан. Госдума обсуждала его почти два года. В начале марта НКО просили ускорить принятие правил использования ящиков для сбора.


1 апреля 2020 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.