«Мы сегодня благодарим Бога, ибо видим наших братьев на свободе и можем помочь им в создании собственных малых предприятий, – заявил архиепископ Лахорский Себастьян Фрэнсис Шоу (Sebastian Francis Shaw) на собрании в церкви Святого Иоанна Юханабадского в Лахоре. – Они много страдали эти пяти лет в заключении. Мы предприняли общинный сбор средств, чтобы помочь 42 ни в чем не повинным нашим собратьям в создании собственного бизнеса ради пропитания семей, благополучия и независимости. Это рождественский подарок вам от всех нас ради восстановления стабильности и счастья в вашей жизни, чтобы вы могли жить счастливо и достойно. Мы будем молиться о вашем благе и процветании, дабы благословение Господне снизошло на ваши многострадальные семьи».

Архиепископ также поблагодарил правительство Пакистана и лично Иджаза Алама Августина (Ijaz Alam Augustine), министра по правам человека и по делам религий в провинции Пенджаб, за усилия в в деле освобождения 42 христианских заключенных, обвиненных в участии в столкновениях и беспорядках после взрывов, устроенных террористами-смертниками в двух Лахорских храмах в марте 2015 года.

«Мы собрали средства на практическую помощь бывшим узникам в создании собственных малых предприятий, – говорит отец Фрэнсис Гульзар (Francis Gulzar), генеральный викарий архиепископства Лахорского и приходской священник католической церкви Святого Иоанна. – Десяти из них мы приобрели мотоповозки для работы рикшами, другим подарили мотоциклы с прицепами, а третьи получили средства на открытие личных малых коммерческих предприятий – продуктовых лавок, предприятий общественного питания, лавок по продаже украшений, текстиля и ковров, а также магазина строительных материалов. Среди получателей нашей помощи есть и бывший мусульманский заключенный, который вместе с ними сидел в тюрьме и стал им верным собратом».

Архиепископ Себастьян Фрэнсис Шоу и министр Иджаз Алам Августин встретились и побеседовали с бывшими заключенными, поддержав их надежды на лучшее будущее. «Мы ценим важную и действенную поддержку, которую Церковь оказывает человеческому развитию бывших заключенных, – говорит министр. – Освобождение невинных заключенных мы считаем одним из главнейших приоритетов для нашего правительства».

Христиане были арестованы после того, как два террориста-смертника произвели взрывы в храмах протестантской Церкви Христа и католической церкви Святого Иоанна 15 марта 2015 года в Юханабаде, крупнейшем христианском районе Лахора, где проживает более 100 тысяч христиан. Во время этих терактов более 70 человек получили ранения, а 15 прихожан погибли. В числе погибших был и Акаш Башир (Akash Bashir), юный католик, схвативший террориста на входе в храм Святого Иоанна и тем самым спасший жизни 1500 единоверцев, находившихся внутри. Теракты вызвали массовые шествия протеста христиан по улицам города. В ходе беспорядков линчевали двух мужчин-мусульман, которых обвинили в пособничестве группе террористов-смертников. После линчевания 42 христианина были арестованы антитеррористическим судом в Лахоре, провели в заключении пять лет, однако в конце концов признаны невиновными и освобождены.

Источник: Благовест-инфо.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.