САНТЬЯГО. Постоянный комитет Епископальной конференции Чили в своем послании осудил принятый депутатамизакон об эвтаназии как «преступление против жизни, человеческого достоинства и фундаментальных прав человека», и призвал политиков «мудро и взвешенно оценить все его последствия».

Епископы назвали принятие закона «шагом чрезвычайной политической и моральной важности, поскольку он исходит, по нашему мнению, из порочного представления о человеческой личности, ее достоинстве и основных правах». Подчеркивая свое уважение к различным взглядам в обществе по этому вопросу, епископы смиренно излагают «духовную точку зрения на человеческую жизнь на основе Евангельских истин, корни которых едины для многих мировоззрений и верований, существующих в нашей стране».

В послании Епископальной конференции указывается, что эвтаназия – это действие или бездействие, способствующее по сути смерти человека с целью прекращения страданий, а причина смерти при этом не в болезни пациента, а в преднамеренных действиях тех, кто осуществляет эвтаназию. Очень важно, по их словам, различать эвтаназию и отказ от непропорциональных, дорогих или радикальных средств лечения. Легализация эвтаназии, подчеркивают епископы, является морально неоправданным актом, поскольку она представляет собой «преступление против человеческой жизни». «Не существует никаких причин и моральных оправданий такого серьезного преступления, как лишение человека жизни – независимо от обстоятельств, даже если сам человек дает согласие на это преступление».

«Эвтаназия посягает на глубинные смыслы человеческого достоинства, – подчеркивают духовные наставники. – Она сводит достоинство человеческой личности к простому товару, подлежащему оценки, как и прочие товары. Папа Франциск определил подобный взгляд как «культуру утилизации мусора», в рамках которой человеческую жизнь допустимо считать ненужным отходом. Больше других страдают от этой бесчеловечной логики самые бедные и обездоленные, за которых мы несем огромную ответственность как общество».

Епископы подчеркивают, что Церковь никогда не оставляла и не оставит духовную поддержку больных, их родных и близких, и призывает оказывать им все возможные виды помощи, в особенности паллиативной помощи, которая должна быть доступна для самых широких кругов населения – и в первую очередь для бедных. Эвтаназия подрывает главную миссию медицины, которая заключается в исцелении больных и уменьшении их страданий. В этом плане, напоминают епископы, каждый медицинский работник имеет право на отказ от этой преступной процедуры по своим духовным убеждениям.

В заключение Постоянный комитет Епископальной конференции призывает власти и законодателей «с великой взвешенностью и мудростьюрассмотреть все возможные тяжкие последствия этого закона». В то же время они призывают к противодействию закону «тех мирян, которые верят в жизнь и хотят, чтобы их голоса были услышаны – от академических и профессиональных кругов до неравнодушных социальных и общественных организаций». Текст заканчивается молитвой к Господу, дабы Он «просветил умы и сердца тех, кто наделен властью в решении столь важных и деликатных вопросов, и понимает, что каждый неверный шаг в этих хрупких областях может иметь самые тяжкие последствия в будущем, как это доказывает история человечества».

Источник: Седмица.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.