ЛЕНСИНГ. Вебсайт церковных песнопений, действующий в штате Мичиган (США) зарегистрировал удвоение посещаемости и даяний за время эпидемии – число просмотров за год достигло 40 млн., ибо многие ищут духовное утешение в псалмах.

В 2020 год весь мир фактически провел на карантине, вызванном пандемией, в результате чего часть нашей жизни перешла в онлайн – в том числе работа, покупки, школьная учеба и даже богослужения. По данным сайта Hymnary.org, многие христиане ищут душевного утешения в церковных песнопениях. Численность пользователей сайта увеличилась за год вдвое, особенно после того, как весной многие храмы были закрыты для прихожан. Итого просмотры вебсайта за 2020 год возросли до 40 миллионов, что является рекордной цифрой за его историю.

«Я считаю, что нынешняя непривычная ситуация, когда многое в нашей жизни меняется, ставится с ног на голову, запрещается и прекращается, заставляет всех нас искать смыслы существования. Мы начинаем глубже осознавать присутствие Господа и ищем новые способы выражения и укрепления нашей духовности, – говорит Гарри Плантинга (Harry Plantinga), профессор компьютерных наук в университете имени Кальвина и основатель Hymnary.org. – Вот почему многие ищут новые источники духовности. Есть и такие, которые уже не пойдут в храмы молиться, даже когда их вновь откроют. Они ищут Бога дома, а для этого им нужны духовные ресурсы вроде нашего».

Hymnary.org представляет собой онлайн-коллекцию церковных гимнов, псалмов и музыки для богослужений. Эта коллекция постоянно наращивается и служит верой и правдой хормейстерам, певчим, ученым искусствоведам, любителям храмовой музыки, и в целом духовенству и мирянам. На сегодня база данных предлагает более 1 миллиона псалмов. Профессор Плантинга основал сайт в 2007 году, и в настоящее время его работа широко признана и финансируется Институтом христианской веры при университете Кальвина в Гранд-Рапидсе (штат Мичиган, США).

Пик посещаемости сайта Hymnary.org случился в марте и апреле этого года, когда многие церкви были вынуждены закрыть храмы и перенести службы в онлайн, чтобы замедлить распространение коронавируса. По данным службы вебсайта, за Рождественский месяц его посетили до 7,8 миллионов пользователей, что на 20% больше, чем в прошлом году. По словам профессора Плантинги, пожертвования сайту также почти удвоились. «В это время всеобщей неуверенности в завтрашнем дне и страха христиане всего мира с обновленной верой обращаются к Священному Писанию и храмовым песнопениям, несущим им утешение, – говорится на главной странице сайта. – Мы всегда помним, что наша помощь исходит от Господа, Творца неба и земли».

Источник: Седмица.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.