Оушен-Пайнз, шт. Мэриленд, 7 февраля, Благовест-инфо. Протопресвитер Даниил Губяк скончался вечером 5 февраля в американском штате Мэриленд. О. Даниилу было 94 года. За свою долгую жизнь он сыграл большую роль в жизни Православной Церкви в Америки: в 1973-88 гг. он был управляющим делами этой поместной Церкви, а в 1992-2001 представлял ПЦА в Москве.

Даниил Губяк родился 29 декабря 1926 года в Акроне, шт. Огайо, в семье протоиерея Афанасия Губяка, основателя местного православного прихода во имя св. Николя, сообщает официальный сайт ПЦА. После службы в армии, Даниил окончил Колумбийский университет, а в 1951 году – Свято-Владимирскую семинарию в Нью-Йорке. В том же году он вступил в брак с Эвелин (Евдокией) Мартынюк.

В сентябре 1952 года митрополитом Леонтием (Туркевичем), главой Русской Православной Греко-кафолической Церкви Северной Америке – шире известной как «Северо-Американский митрополичий округ» или «Северо-Американская митрополия» и ставшей предшественницей ПЦА – был рукоположен во диакона и пресвитера. Служил на приходах в штатах Мичиган, Огайо, Нью-Йорк. За годы его настоятельства в Троицком приходе в Ист-Медоу на Лонг-Айленде был построен новый храм.  

Когда на Всеамериканском соборе 1963 года в митрополии учреждены должности управляющего делами, секретаря и казначея, о. Даниил стал казначеем, оставаясь при этом настоятелем церкви в Ист-Медоу.

В мае 1970 года о. Даниил Губяк вошел в состав делегации ПЦА, отправившейся в Москву за томосом об автокефалии. В августе того же года он побывал в Кодьяке (Аляска), чтобы принять участие в прославлении первого православного святого Северной Америки – преп. Германа Аляскинского. В октябре 1970 о. Даниил был делегатом первого Всеамериканского собора уже автокефальной ПЦА.

По окончании собора священник также занял пост секретаря ПЦА. Это вынудило его оставить служение в Ист-Медоу, и он был назначен клириком Сергиевской часовни в митрополичьей резиденции в Сайоссете, шт. Нью-Йорк. В течение трех лет о. Даниил был секретарем-казначеем, а в ноябре 1973 года стал еще и управляющим делами (канцлером) ПЦА. Таким образом, о. Даниил Губяк был единственным человеком, совмещавшим все три ключевые должности в церковном управлении.

В качестве управляющего делами, он был одной из ключевых фигур в ПЦА, оказывая митрополитам Иринею (Бекишу) и Феодосию (Лазору) большую помощь в организации деятельности синода, Всеамериканских соборов, Митрополичьего совета и других церковных учреждений. В 1974 году под его руководством состоялся переезд управления делами ПЦА из Нью-Йорка в Сайоссет.

В 1988 о. Даниил был освобожден от должности канцлера и стал настоятелем прихода свв. Петра и Павла в Джерси-Сити.

В тот период, на фоне стремительных изменений в жизни Церкви в Советском Союзе в ходе политики перестройки и гласности, у ПЦА появилась возможность осуществить свое давнее желание – открыть подворье в Москве, как это ранее сделал ряд других поместных Церквей.

Идея открыть в России представительство Северо-Американской епархии появилась еще в начале ХХ века, однако, в связи с известными историческими обстоятельствами, осуществление ее удалось лишь в конце этого столетия. О. Даниил, обладавший большим опытом работы в церковном управлении, хорошо знавший жизнь Русской Церкви и прекрасно владевший русским языком, представлялся лучшей кандидатурой на пост «церковного посла». 1 января 1992 года он был назначен представителем ПЦА при Патриархе Московском.

Приехав в столицу России вместе с матушкой Евдокией (которую шире знали как Дуню), о. Даниил начал служить в надвратной церкви Данилова монастыря. Первым его прихожанами стали американцы и другие англоязычные православные, к которым присоединились и многие москвичи. Богослужения совершались на церковно-славянском и английском языках.

По мере роста приходской общины представительство ПЦА стало нуждаться в более просторном помещении, и в итоге подворье разместилось в церкви св. Екатерины на Всполье на Большой Ордынке. 7 декабря 1994 года, в праздник св. Екатерины, Патриарх Алексий II и предстоятель ПЦА митрополит Феодосий совершили в этом храме торжественное богослужение, приуроченное к официальному открытию Американского подворья.

О. Даниил понес огромные труды по восстановлению церковного здания, которое в советский период использовалось не по назначению. Он сплоил вокруг себя приходскую общину, сделав присутствие ПЦА в Москве заметным как в церковных, так и в светских кругах. 11 июня 1999 года Патриарх Алексий и митрополит Феодосий – в присутствии многочисленных паломников из США – совершили чин великого освящения алтаря Екатерининского храма.

Проведя в России почти десять лет, в 2001 году о. Даниил и матушка Дуня вернулись в США и поселились в своем доме в прибрежной части штата Мэриленд. О. Даниил возглавил миссионерскую общину, которая позже стала приходом Христа Спасителя в Берлине, Мэриленд. В 2006 году он оставил пост настоятеля, но до конца жизни продолжал активно участвовать в жизни прихода.

В последние годы о. Даниил Губяк также принимал активное участие в делах Космо-Дамиановского дома престарелых на Стейтен-Айленде, выступал на различных мероприятиях, рассказывая о событиях церковной истории, свидетелем которых он был. За последние двадцать лет чета Губяков несколько раз побывала в России, где их всегда ждал теплый прием – особенно в церкви св. Екатерины на Всполье.

Самый последний визит о. Даниила в Москву состоялся в декабре 2019 года и был приурочен к 25-летию открытия подворья ПЦА в Екатерининском храме. За торжественной литургией, состоявшейся 7 декабря, Патриарх Кирилл, возглавивший богослужение, в частности, сказал:

«Сердечно приветствую первого настоятеля подворья протопресвитера Даниила Губяка и очень радуюсь, отец Даниил, что Вы сегодня с нами в этот день, потому что именно Вашими трудами, а также трудами Ваших помощников был отреставрирован храм, были заложены крепкие основы приходской жизни, создан уникальный приход, где наряду с москвичами молятся и получают духовное образование англоязычные православные, живущие в городе Москве. Господь даровал Вам здравие и долгоденствие, и я радуюсь, что Вы продолжаете столь же верно и преданно служить Церкви Христовой, как делали это в течение всей жизни».

За годы священнического служения о. Даниил удостоился многих церковных наград – так, в 1997 году он был возведен в сан протопресвитера.

О. Даниила пережила его супруга матушка Дуня, прожившая с ним 69 лет, и две дочери – Лариса и Эннис и внуки. Муж Ларисы Грегг Нескотт – юрист и активный прихожанин ПЦА: долгое время он являлся членом Митрополичьего совета. Эннис замужем за протоиереем Иосифом Олейником, находящимся сегодня на покое бывшим настоятелем церкви св. Иоанна Предтечи в Кэнонсбурге, Пенсильвания.

 Источник: Благовест-инфо.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.