"Конечно, завершением этой истории со Среднеуральским монастырем должно стать управление монастырем Русской православной церковью, Екатеринбургской епархией в частности. (...) Я уверен в том, что необходимо вернуться, с канонической точки зрения, к истокам, к общению, Екатеринбургская епархия должна назначить туда руководителя. Соответственно, монастырь должен управляться, как и положено, теми институтами, которые предусмотрены Русской православной церковью", - заявил Бидонько во время пресс-конференции, организованной пресс-центром "Интерфакса" в Екатеринбурге 9 февраля.

По его словам, на первом этапе необходимо решить "мирские" вопросы с постройками на территории монастыря.

"Постройки, которые существуют, никак не оформлены, то есть на них не выдавались разрешение на строительство, разрешение на ввод. (...) Первая задача (...) - надо, чтобы все стало правильно юридически, и все постройки, которые там есть, получили статус, были проверены на безопасность и, соответственно, узаконены", - пояснил вице-губернатор.

Второй этап работы, по его мнению, это работа с людьми. "Там, по разным данным, около 200 человек находятся. (...) Все, что там строилось и опальным (бывшим - ИФ) схиигуменом Сергием, и, соответственно, все, что туда жертвовали люди, они жертвовали в первую очередь для Русской православной церкви. (...) Этот комплекс так и задумывался. (...) Я думаю, что, если нам удастся совместными усилиями в этом людей убедить, для людей, которые там находятся, принципиально ничего не изменится. (...) Цели их разъединять, я абсолютно уверен, ни у кого нет", - подчеркнул Бидонько.

29 декабря 2020 года Басманный суд Москвы санкционировал арест экс-схиигумена Сергия, которого ночью задержали в Среднеуральском женском монастыре. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство).

Экс-схимонах Сергий, лишенный сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от Церкви 10 сентября. Тем не менее он неоднократно заявлял, что не намерен покидать Среднеуральский монастырь.

Как сообщалось, в январе 2021 года Екатеринбургская епархия зарегистрировала Среднеуральский женский монастырь в качестве отдельного юридического лица. До тех пор деятельность этого монастыря проходила через юридическое лицо Екатеринбургской епархии. Сейчас статус монастыря приводят к должному каноническому и юридическому порядку, что обычно происходит сразу после постановления Синода об открытии новой обители.

Источник: Радонеж.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.