Конференция католических епископов в лице Энтони Хорана (Anthony Horan), директора «Католического парламентского офиса», вместе с представителями Свободной церкви Шотландии и Евангелического альянса Шотландии составила открытое письмо протеста против законопроекта. «Как христиане мы привержены принципу свободного и открытого обмена идеями в обществе, – говорится в совместном письме коалиции христиан на имя министра юстиции Хумзы Юсафа (Humza Yousaf). – Мы считаем, что каждый должен иметь полную свободу не соглашаться с нашей верой, сомневаться и даже насмехаться над ней. Мы знаем, что наша вера истинна и неколебима, а потому способна противостоять любой критике в открытых дебатах».

Правительство Шотландии представило законопроект о преступлениях из ненависти и общественном порядке (Hate Crime and Public Order (Scotland) Bill) в апреле 2020 года в ответ на независимый обзор подобных законов, подготовленный Аластером Кэмпбеллом (Alastair Campbell), лордом Бракадейлом, судьей в отставке. Правительство утверждает, что законопроект модернизирует, консолидирует и расширяет существующее законодательство о преступлениях из ненависти и отменяет нормы о наказаниях за богохульство. Новый закон вводит ответственность за преступления из ненависти к расе, религии, сексуальной ориентации и трансгендерной идентичности.

Католические епископы комментируют законопроект в 12-недельный период консультаций после его подачи и уже представили в парламент Шотландии вместе с другими активистами около двух тысяч поправок. В заявлении Конференции католических епископов Шотландии подчеркивается, что закон может привести к цензуре католического учения. Его нормы, по их словам, «вводят новое преступление, заключающееся в хранении подстрекательских материалов, к которым можно отнести Библию, Катехизис Католической Церкви и другие церковные тексты», а потому эти нормы криминализируют книжные магазины, храмы и библиотеки, хранящие эти тексты.

Епископы также указывают, что доктрины католического учения о полах и их отношениях «могут восприниматься как навязывание частного мировоззрения, а потому вызывать ненависть». «В законе нет действенных решений для защиты свободы выражения мнений, – подчеркивается в письме коалиции. – Если такие решения не будут найдены, мы ожидаем от правительства снятия норм о преступлениях из ненависти… для подробного обсуждения, чтобы защитить свободу выражения мнений и религии».

Источник: Благовест-инфо.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.