«Я думаю, что это достаточно поверхностное заключение, потому что, во-первых, я не вижу, чтобы в нашем обществе происходила какая-то схватка. Оно в целом живет спокойно. Конечно, есть люди, которые хотят расколоть общество, раскачать нашу общую лодку, и они используют, в том числе, церковную тематику. Так, протесты против строительства храма, которые имели место в Екатеринбурге, были инспирированы теми же самыми силами, которыми инспирированы и нынешние митинги», — сказал владыка Иларион, выразив уверенность, что цель подобных протестов одна: раскачать ситуацию, устроить очередную революцию.

Архипастырь также напомнил, что три института, которые пользуются наивысшим доверием у российского общества — это президент, армия и Церковь. «Я думаю, что с этого места, с этого пьедестала очень трудно будет Церковь кому-нибудь сдвинуть, поскольку у нее есть громадный моральный авторитет, даже несмотря на всю работу, которая проводится против Церкви», — подчеркнул иерарх.

«Более того, совершенно очевидно, что чем активнее будет Церковь, чем успешнее в своей миссионерской, просветительской и благотворительной деятельности, тем больше Церковь будет встречать противодействие со стороны тех сил, которые недовольны ее активным присутствием в обществе», — отметил митрополит Иларион.

Отвечая на вопрос телеведущей Екатерины Грачевой относительно петиции о внесении поправок в закон о митингах, подписанной рядом деятелей культуры, митрополит Иларион также поделился своими размышлениями о феномене несанкционированных митингов, которые прокатились недавно по ряду городов России.

Владыка провел параллель с событиями, которые предшествовали октябрьской революции 1917 года, когда в пломбированном вагоне в Россию при содействии воевавшей с ней Германии были ввезены революционеры, которые до того на протяжении многих лет раскачивали ситуацию в стране. «У них была очень простая идеология: они говорили, что нужно свергнуть монархию, что цари живут во дворцах — нужно у них всю собственность экспроприировать и раздать народу», — напомнил иерарх, констатировав, что жертвами той спецоперации стали миллионы людей: и те, которые погибли в гражданскую войну, и те, которые потом умерли от голода, и те, которые были репрессированы советской властью.

Можно по-разному оценивать происшедшие тогда события, однако из истории следует извлекать уроки, уверен архипастырь: «Урок, который мы могли бы извлечь из нашего трагического прошлого, — то, что изменений в обществе надо добиваться не революционным, а эволюционным путем».

По его мнению, если в Россию приезжают революционер или группа революционеров, которые финансируются зарубежными странами, нужно, прежде всего, спросить: а для чего они приезжают, какова их конечная цель, что они собираются улучшить в нашей стране? «Очень часто оказывается, что ничего, кроме популистских лозунгов, их идеологии не несут, — констатировал иерарх. Мне бы хотелось верить в то, что наш народ, в том числе наша молодежь и дети, которых пытаются вовлечь в эту противоправную активность, будут понимать, что, по сути, повторяется то, что уже было в нашей истории. Если мы хотим стабильности в Отечестве, если мы хотим его спокойного поступательного развития, то нам не надо ходить на такие митинги».

При этом владыка подчеркнул необходимость соблюдения законности и органами правопорядка, чтобы виновные несли ответственность за нарушения закона, а невиновные не оказались жертвами необоснованных преследований. «Если эту ситуацию можно урегулировать путем внесения каких-то изменений в закон о митингах, то такую инициативу можно только приветствовать», — высказал мнение митрополит Иларион.

Источник: Радонеж.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.