Архиерейский собор Сербской Православной Церкви 18 февраля избрал 46-м Патриархом митрополита Загребско-Люблянского Порфирия (Перича). Интронизация 19 февраля началась с торжественной службы в соборном храме Архангела Михаила близ Патриархии в историческом центре Белграда. Синод Сербской Православной Церкви заявил накануне, что дата его вступления на исторический архиепископский престол в городе Печ в Косово и Метохии будет определена и сообщена отдельно.

На церемонии 19 февраля присутствовали президент Сербии Александр Вучич, член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик, президент Республики Сербской Желька Цвиянович, члены правительства, главы других религиозных общин и многочисленные граждане.

"Не является первоочередной задачей Церкви трудиться решать какие-либо общественные, социальные, политические, психологические и всякие другие проблемы. В церковь мы приходим на святую литургию, чтобы здесь прикоснуться, ощутить то, что единственно важно и что важнее всего, – чтобы здесь прикоснуться и принять Крест Христов, который в то же время и Воскресение", - заявил Патриарх Сербский собравшимся в храме.

Он отметил, что не планирует заниматься политикой в обычном понимании "частичных, разделенных интересов".

"Величайшей нашей заботой продолжат быть Косово и Метохия и наш православный народ, где бы он ни жил... Косово для нас – духовная пуповина, которая нас связывает с колыбелью и источником нашей идентичности", - подчеркнул сербский Патриарх.

Предстоятель Сербской Православной Церкви также призвал к единству всех православных христиан.

Полный титул избранного предстоятеля церкви – архиепископ Печский, митрополит Белградско-Карловацкий и Патриарх Сербский.

Источник: Радонеж.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.