В Украинской Православной Церкви надеются на дальнейшее укрепление братских отношений с Сербской Церковью после избрания нового Патриарха, заявил 19 февраля митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

18 февраля Архиерейский собор Сербской Православной Церкви избрал 46-го Патриарха Сербского, им стал митрополит Загребско-Люблянский Порфирий.

"От полноты Украинской Православной Церкви и от моего смирения лично примите сердечные поздравления с избранием и интронизацией на первосвятительский престол Сербских Патриархов. <...> При сем уповаем, что добрые братские отношения, сложившиеся между Сербской и Украинской Православными Церквами, при Вашем Предстоятельском служении будут развиваться и укрепляться во Христе", - написал митрополит Онуфрий к Сербскому Патриарху в поздравительном адресе, который был опубликован 19 февраля на сайте синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви.

Он отметил, что митрополит Порфирий поставлен на Предстоятельское служение Сербской Церкви в непростое время, "когда всеправославное единство пребывает в глубоком кризисе, а христианские ценности во всем мире нивелируются и подменяются идеями ложного гуманизма".

"Однако, зная Вас как архипастыря достойного, делателя неукоризненного, верно преподающего слово истины (2 Тим. 2:15), а также как поборника сохранения канонического порядка в Православной Церкви, мы радуемся вместе со всей полнотой святой Сербской Церкви о Вашем избрании и молимся о даровании Вам крепости и силы для совершения возложенного на Вас высокого и ответственного Предстоятельского служения", - заключил Предстоятель Украинской Церкви.

Ранее заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов заявил РИА "Новости", что в Русской Православной Церкви приветствуют избрание митрополита Загребско-Люблянского Порфирия Патриархом Сербским, исходят из преемственности позиции Сербской Православной Церкви в вопросе украинского раскола, и с оптимизмом смотрят на развитие двусторонних отношений Церквей.

Предыдущий Патриарх Сербский Ириней скончался от последствий COVID-19 в военной больнице в Белграде 20 ноября. Ранее протоиерей Николай Балашов назвал смерть патриарха Иринея "великой утратой" не только для Сербской Православной Церкви, но и для всего мирового православного сообщества. По его словам, патриарх Ириней выступал в защиту притесненных, в том числе на Украине, был верным другом Русской Церкви, отстаивал единство Сербской Церкви и мировой православной семьи.

Источник: Радонеж.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.