«Суд удовлетворил ходатайство следствия. Николаю Романову продлена мера пресечения в виде содержания под стражей до 28 мая 2021 года», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Ирина Софинская в четверг.

Романову предъявлены обвинения в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания, а также в самоуправстве. Свою вину он не признает.

Как заявляли в Следственном комитете России, Романов публично призывал не менее десяти монахинь, проживающих в Среднеуральском монастыре, к самоубийству и в дальнейшем, «осознавая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, опубликовал в интернете видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства».

Кроме того, согласно фабуле дела, Романов, не согласившись с решением о запрете его в священнослужении, не покинул монастырь и препятствовал доступу на территорию обители всех лиц по своему усмотрению, в том числе представителей Екатеринбургской епархии, незаконно воспрепятствовав проведению религиозных обрядов.

Следствие также считает, что Романов совершил самоуправство, воспрепятствовав инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря в нарушение гражданского законодательства.

В 2020 году Романов был извержен из сана, а впоследствии отлучен от Церкви. В июне вместе со своими сторонниками он фактически захватил основанный им Среднеуральский монастырь.

Взгляды и высказывания Романова получили в 2020 году особый резонанс из-за его публичного отрицания угрозы коронавируса.

Источник: Благовест-инфо.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.