«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 10.00 04 марта 2021 года в зале высшего церковного совета храма Христа Спасителя состоится заседание Епархиального суда города Москвы в связи с поданным вами ходатайством о пересмотре дела», - говорится в вызове в суд, копию которого протодиакон разместил в своем блоге в LiveJournal.

Секретарь Епархиального суда Москвы протоиерей Александр Миронов также сообщил, что ответчику будет разрешено пользоваться телефоном и ноутбуком, о чем он просил ранее судей. В то же время использование видео- или аудиозаписывающих устройств недопустимо, отмечается в сообщении.

 «Ну вот, одна подвижка уже есть: телефон и компьютер разрешены. Со временем, быть может, и адвокат будет разрешен. Есть надежда на то, что к началу XXII века в РПЦ изобретут велосипед», - предположил Кураев.

Епархиальный суд Москвы в декабре 2020 года рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях протодиакона Андрея Кураева и постановил лишить его сана. Решение вступит в силу после утверждения Патриархом Кириллом. По информации епархии, суд установил в заявлениях Кураева «признаки хулы на Церковь». В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности клирика, в частности об обвинениях Русской православной церкви в «организации раскола». По информации епархии, протодиакон, согласно положению о церковном суде, трижды был вызван в церковный суд в установленном порядке и трижды не явился, и лишь в одном случае его отказ прибыть был признан обоснованным уважительной причиной (состояние здоровья).

Сам Кураев ранее сообщил, что подал Патриарху Кириллу прошение о проведении повторного заседания епархиального суда по вопросу о лишении сана. Протодиакон посетовал, что он не может прийти на заседание с адвокатом или экспертом в области церковного права, выступающим на его стороне, не может пригласить свидетелей, также суд не учел других его просьб.

Комментируя обвинения Кураева в адрес епархиального суда, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора религиовед Роман Силантьев заметил, что если человек вступает в какую-то организацию, у которой есть свои правила, то он должен этим правилам следовать. По его словам, Кураев, который в Церкви уже давно, «прекрасно знал», каковы особенности церковного судопроизводства, и его возмущение по этому поводу «как бы не уместно». Как отметил Силантьев, человек, принимающий сан в Церкви, принимает на себя многие обязательства, которые «превышают обязательства обычного гражданина Российской Федерации».

Благовест-инфо.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.