БАГДАД. «Без христиан Ирак не Ирак», подчеркнул премьер-министр Мустафа аль Казыми (Mustafa al Kadhimi) на встрече с членами Совета глав христианских общин страны.

«Мы, иракцы, – отметил премьер-министр, – сильны нашим традиционным культурным и религиозным многообразием, и мы останемся примером мирного сосуществования, терпимости и истинного уважительного гражданства, несмотря на все происки малоизвестных и малочисленных подрывных групп, которые потерпели сокрушительное поражение в попытке уничтожить нашу чудесную страну. Присутствие коренных христианских общин в Ираке с апостольских времен служит подтверждением этой нашей исконной веротерпимости и открытости, которая всегда была отличительной чертой цивилизаций, существовавших с древнейших времен на землях Месопотамии».

Аль Казыми, бывший журналист и бывший глава иракских спецслужб, а также друг саудовского принца Мохаммеда бин Салмана, эмигрировал в Великобританию в 1980-х годах и после получения британского гражданства вернулся на родину только после вторжения войск международной коалиции во главе с США, которое закончилось падением баасистского режима. Во время встречи с представителями местных христианских общин, премьер-министр подтвердил, что политические институты призваны бороться с коррупцией и способствовать сосуществованию и солидарности всех социальных слоев и религиозных общин. Он подчеркнул приверженность правительства принципу всеобщего равенства граждан, а также его готовность защищать различные религиозные общины от влияния фанатиков-сектантов и дискриминации в любых формах. Архиепископ Авак Асадурян от Армянской апостольской церкви, действующий секретарь Совета лидеров христианских общин Ирака, выступая от имени всей делегации, высоко оценил усилия нынешнего правительства Ирака по защите культурного наследия и религиозного плюрализма нации.

В июне 2020 года, вскоре после вступления в должность, нынешний премьер-министр Мустафа аль Казыми во время своего визита в Мосул и долину Ниневии выразил глубокую скорбь и опасения по поводу молчаливого исхода, который постепенно подтачивает коренные христианские общины, тысячелетиями существовавшие на территориях древней Месопотамии, и может привести к их исчезновению.

Источник: Седмица.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.