ВАТИКАН. Кардинал, возглавляющий город-государство Ватикан, издал указ о том, чтогражданам, клиру и мирянам, отказывающимся от прививок вакциной Pfizer-BioNtech, грозят штрафы и иные наказаниявплоть до увольнения, сообщает catholicnewsagency .

Кардинал Джузеппе Бертелло ( Giuseppe Bertello), президент Папской комиссии города-государства, также подтверждает в этом указе полномочия ответственных сотрудников и должностных лиц Ватикана по контролю соблюдения карантинных правил Римской курии – в частности, правил ношения масок и поддержания физического дистанцирования. Несоблюдение правил также наказывается штрафами. «Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения потребовала от нас этого решения для обеспечения здоровья и благополучия граждан при полном уважении достоинств, прав и основных свобод каждого человека», - говорится в указе за подписями Бертелло и епископа Фернандо Вергес Альзага (Fernando Vérgez Alzaga).

Указ также вводит протокол вакцинации граждан Ватикана. С января в городе-государстве уже проводятся прививки вакциной Pfizer-BioNtech сотрудников, жителей и должностных лиц Святого Престола. Согласно указу Бертелло, высший орган власти вместе с министерством здравоохранения и гигиены «оценил риски заражения» и «решил принять действенные меры профилактики заражения, в том числе путем вакцинации для защиты здоровья граждан». Работники, которые не могут прививаться по «подтвержденным медицинским противопоказаниям», могут временно отстраняться от работы с предоставлением «других эквивалентных или, при отсутствии таковых, более низких должностей» с меньшими рисками заражения, при сохранении уровня зарплаты. В статье 6 указа есть положение о наказаниях для «работников, отказывающихся от вакцинации без подтвержденных медицинских противопоказаний». Таковые отказы, «могут повлечь последствия различной степени, вплоть до прерывания трудовых отношений», говорится в указе.

Губернаторство города-государства поспешило смягчить формулировку в особом разъяснении для напуганных граждан. «Норма о возможных последствиях отказа в вакцинации ни в коем случае не носит санкционный или карательный характер. Она лишь облегчает гибкое и соразмерное соблюдение баланса между охраной здоровья общества и свободой индивидуального выбора без применения каких-либо форм репрессий в отношении работников, – туманно поясняет губернаторство. – Указ является срочной мерой реагирования со стороны регулирующих органов. Хотя программа вакцинации добровольна, властям необходимо учитывать риски отдельных отказов от вакцинации, которые могут представлять опасность как для самого отказника, так и для его сограждан и коллег по работе».

Помимо нормы о вакцинации, в указе есть нормы об ограничении собраний и передвижений, требования правильно носить маску и сохранять физическое дистанцирование, а также, при необходимости, соблюдать изоляцию. Штрафы за несоблюдение этих мер составляют от 25 до 160 евро. Если выясняется, что нарушение правил самоизоляции допущено гражданином, зараженным COVID-19, или лицами, контактирующими с ним, то штраф составляет от 200 до 1500 евро. Указ уполномочивает жандармов Ватикана вмешиваться в случае нарушений карантинных правил и налагать штрафы на нарушителей.

Источник: Седмица.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.