Здесь можно повторно прослушать лекцию, скачать конспект, обсудить лекцию в форуме, оставить свой комментарий. Комментарии не по теме, флуд будут удаляться.


Аудиозапись:

 

 

 

Комментарии  

 
# RE: ответ недоумевающим сектантам о Церкви и Св.ПреданииАлександра Генина 08.11.2010 17:12
Вы сказали: "Откуда же Моисей брал знание о том, как все было сотворено? Неужели он сам всё видел. Нет, он из предания взял и записал." Но мы знаем, что Моисей, будучи пророком, всё это действительно видел. Это было откровение Божье. Так и о. Даниил в лекции прошлой говорил. Здесь я Вас не поняла.
 
 
# о церкви и предании..А. Генинаsolodkov 24.11.2010 09:51
да это так,но Моисей жил позже чем многие Патриархи..Поэтому он получал откровение от Бога и сверял, если хотите то что слышал от Патриархов которые были движемы Духом Святым. Как и написано "не всякому духу верьте, но испытывайте духов от Бога ли они". Эти слова написаны в Н.З. но в назидание нам.
 
 
# RE: о церкви и предании..А. ГенинаАлександра Генина 24.11.2010 18:44
А на счет этого есть у Вас какие-то ссылки - святых отцов или подтверждение из писания?
 
 
# о церкви и преданииsolodkov 25.11.2010 08:17
Ветхозаветные Писания, как известно, начались от Моисея (за 1600 лет до Р .Х.), а от сотворения человека до Моисея прошло несколько тысячелетий. В течение всего этого времени истинной вере можно было научиться только из устного предания. Начало ему положил Адам, которому, когда он еще был в раю, Бог Сам открывал Свою волю, а после грехопадения дал великое обетование о Спасителе мира, научил, как человек должен служить своему Творцу, какую приносить Ему жертву и показал, каково ее назначение. Все свои познания о Боге и Его святой воле Адам передал своим потомкам устно, и с той поры до времени Моисея истина Божия распространялас ь путем одного только устного предания через избранных Богом лиц, которым Он возвещал Свою волю. «Я избрал его, — говорит Господь об Аврааме, — для того, чтобы он заповедовал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд» (Быт. 18, 19). Пророк Моисей наставлял израильтян руководствовать ся преданием в богоугодной жизни: «Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов, спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе» (Втор. 32, 7). Пророки, которые были после Моисея, далеко не все писали книги. Многие из них, как например, Самуил, Нафан, Илия, Елисей, вообще не оставили никаких писаний. Только впоследствии священные писатели книг Царств воспользовались сказаниями из предания и, при руководстве Духа Святаго, записали, хотя и не полностью, слова и деяния этих пророков.
 
 
# о цкркви и преданииsolodkov 25.11.2010 08:50
Конечно же и Моисею было открыто Духом Святым то как Бог творил мир, но и патриархи до него, тоже были дввижемы тем же Духом. Но чтоб защитить от ересей Моисей записывает откровение.
Митрополит Московский Филарет (Дроздов) дает следующее определение Священному Преданию: "Священное Предание - не только видимая и словесная передача учений, правил, постановлений Соборов, обрядов, но также и невидимое и действенное сообщение благодати и освящения"
Если остановиться на широком определении Священного Предания как сверхъестествен ного Откровения, сообщенного Церкви во всем многообразии его форм и способов передачи, то невозможно будет разграничить понятия "Божественное Откровение", "Священное Предание" и "Священное Писание". Владимир Лосский, говоря о нераздельности Священного Писания и Священного Предания, в то же время следующим образом определяет отличительный признак последнего: "Если Писание и все то, что может быть сказано написанными или иными символами, суть различные способы выражать Истину, то Священное Предание - единственный способ воспринимать Истину: никто не может назвать (познать) Иисуса Господом, как только Духом Святым (1 Кор. 12, 3)... Итак, мы можем дать точное определение Преданию, сказав, что оно есть жизнь Духа Святого в Церкви, жизнь, сообщающая каждому верующему способность слышать, принимать, познавать Истину в присущем Ей Свете, а не в естественном свете человеческого разума"
 
 
# RE: о цкркви и преданииАлександра Генина 26.11.2010 19:29
да, интересно. Спаси Вас Господи за подробный ответ!:)
 
 
# RE: RE: о цкркви и преданииАлександра Генина 27.11.2010 19:22
Ну я вначале когда вопрос задавала, я имела ввиду, что именно сотворение всего мира - шестоднев, это Моисей видел по Божьему откровению и больше никто из людей. Так ведь? До него никто этого не видел..
 
 
# RE: ответ недоумевающим сектантам о Церкви и Св.ПреданииЕвгений 10.11.2010 23:04
Такой вопрос. Когда говоришь сектантам что Библия сама себя не исталковывает, что нужно предание для ее правильного истолкования, они возражают:
"Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1Иоан.2:27) И они говорят: "Вот видите, мы имеет помазание Святого Духа, не имеем нужды, тобы кто нас учил, но само это помазание Святого Духа нас и учит как правильно понимать Писание.
Что им на это возразить???
 
 
# RE: RE: ответ недоумевающим сектантам о Церкви и Св.ПреданииГеоргий 18.11.2010 19:04
Цитирую Евгений:
Такой вопрос. Когда говоришь сектантам что Библия сама себя не исталковывает, что нужно предание для ее правильного истолкования, они возражают:
"Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1Иоан.2:27) И они говорят: "Вот видите, мы имеет помазание Святого Духа, не имеем нужды, тобы кто нас учил, но само это помазание Святого Духа нас и учит как правильно понимать Писание.
Что им на это возразить???
Имхо, контекст говорит о том, что речь идёт об обольстителях отвергающих что Иисус есть Христос, а вовсе не то, что каждый прочитавший Библию, тут же научается самим Святым Духом.
Посему сектанты желаемое, выдают за действительное.
 
 
# о церкви и св.преданииsolodkov 24.11.2010 09:54
но сами то они учить не перестают других. Тогда усть и нас не учат..и сворачивают миссионерство.
 
 
# RE: о церкви и св.преданииЕвгений 24.11.2010 23:46
Ну да, действительно, зачем тогда их пасторы с проповедями выступают, если нет нужды, чтобы кто толковал им...
А какое православное понимание этих слов. Неужели каждый миропомазанный не имеет нужды в толковании?
 
 
# ответ сектантамsolodkov 25.11.2010 09:18
1Ин.4 Не всякому Духу верьте..есть также и духи злобы поднебесной.. и дух заблуждения. Каким духом они помазаны и каким духом научены. Если Святым,то почему тогда не в Церкви, не во Христе, потому что Церковь Тело Христово. И где приемственность от апостолов на который сошел Дух по дни Пятидесятницы, и не сказано что Он удалился из Церкви, а наоборот Церковь неодалима "Создам Церковь Мою и врата ада НЕОДАЛЕЮТ Ее" Мф.16.18.
 
 
# RE: ответ сектантамЕвгений 01.12.2010 22:41
Кстати, недавно обсуждали этот вопрос. Возражение со стороны сектанта: постановления части Вселенских соборов (самое главное - конечно же 7 ) приняты с применением насилия со стороны императорских властей. Кроме того есть такие понятия как разбойничьи соборы - почему одни признаются Вселенскими, а другие разбойничьими? На вопрос: "Так что же, врата ада одолели Церковь?" последовал ответ - "нет, ведь были всегда люди с этим несогласные".
На вопрос приемтсвенности , и тот исторический факт, что протестантам от силы 500 лет, католикам 1000, а православию 2000 лет, поступило возражение, что апостол Павел ни у кого не учился, а три года постился и ему было дано персональное откровение. Т.е. сущесвует типо некий еще один путь богопознания помимо предания, по которому пошел ап.Павел и все протестанты типа за ним. На возрожение почему в таком случае протестантов так много, ответ - "суть у нас у всех одна".
 
 
# RE: ответ недоумевающим сектантам о Церкви и Св.ПреданииАлександра Генина 11.11.2010 18:23
Я думаю, что надо им ответить, что помазание Святого Духа они не имеют, его получают люди, находясь в Церкви Божьей единой. А это -только православная церковь. И это доказывается Священным преданием.
 
 
# RE: RE: ответ недоумевающим сектантам о Церкви и Св.ПреданииЕвгений 13.11.2010 13:28
А как им показать это из Писания, они ведь только писанию доверяют.
 
 
# RE: ответ недоумевающим сектантам о Церкви и Св.ПреданииАлександра Генина 12.11.2010 15:34
И, мало того, православные христиане тоже не могут сразу своим умом познать великие Тайны Слова Божьего. И тоже нуждаются в толковании святых отцов. Ибо для этого нужен долгий путь покаяния, очищения сердца своего от болезней греховных. Через мутное,грязное стекло изображение искаженное. "Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят" . А уж что говорить о тех, кто и в Теле Христовом не находится.
 
 
# О ЦерквиГеоргий 16.11.2010 21:25
Как отвечать сектантам, на вопрос: как совместить что Церковь - столп и утверждение истины и в тоже время гонения на старообрядцев, наличие крепостных, монастырских тюрем и тому подобное?

Хотя и понимаю, что Церковь это богочеловечески й организм, но как-то ответить убедительно не получается.
Может не хватало вселенской соборности Православия?
 
 
# RE: О ЦерквиЕвгений 21.11.2010 23:40
Смотри в книге Свентицкого "Диалоги" главу о Церкви. Кратко, суть в том, что грех людей (пусть православных) не есть грех Церкви.
 
 
# RE: RE: О ЦерквиГеоргий 22.11.2010 15:27
Цитирую Евгений:
Смотри в книге Свентицкого "Диалоги" главу о Церкви. Кратко, суть в том, что грех людей (пусть православных) не есть грех Церкви.
Благодарю Вас.
Цитирую

нечистота отдельных душ стоит вне Церкви как тела Христова.
Неизвестный. Это уж действительно какая-то сверхъестествен ная арифметика! Церковь -- собрание верующих. Верующие -- грешники, а Церковь, состоящая из них, оказывается тут не при чем, грехи -- "вне Церкви". Ничего
не понимаю!
Духовник. Постараюсь объяснить тебе. Перед отпущением грехов на
исповеди священник молится: "Подаждь ему образ покаяния, прощения грехов и
отпущение, прощая ему всякое согрешение вольное и невольное. Примири и соедини его святой Твоей Церкви, о Христе Иисусе Господе нашем".
Если "соединение", значит, было и "разъединение"? Церковь именно так и
мыслит грехи своих членов. В каждом акте греха верующий в этом грехе
разъединяется с Церковью. Поскольку человек согрешил -- постольку он не
составляет ее тела.

Спаси вас Господи!
 
 
# о Церквиsolodkov 24.11.2010 10:01
в первой лекции я говорил, что вся реформация на западе была не чем иным, как соц.революцией с погромами и убиством 1000 людей,поэто их взгляд обращен на вопросы социальные, нежели спасительные. Ведь надо помнить, что и в Апостольской Церкви были серьезные нестроения именно среди людей. Грех в Церкви, это грех против Церкви как Тела Христова, но не грех Церкви.
 
 
# RE: ответ недоумевающим сектантам о Церкви и Св.ПреданииЕвгений 01.12.2010 22:55
Беседовали с одним проестантом. Как обычно, коснулись икон и мощей.
Он даже согласился частично с этим. Но вопрос на счет икон - они обязательны? Если строить православный храм, то в не мобязательны иконы, или допустимо без икон?
На счет мощей, как библейское основание - откровение Иоанна Богослова, где под алторем были мученики и когда мертвец воскрес от костей Елисея. Плюс древняя традиция служить литургию на мощах. Тогда протестант задал вопрос, а с какого века пошла эта традиция и обязательный ли элемент мощи святых для литургии? Если это обязательный элемент храма, без которого нельзя совершать литургию, то какое мистическое значение они имеют? Или все-таик можно совершать литургию без них?
 
 
# RE: ответ недоумевающим сектантам о Церкви и Св.ПреданииГеоргий 11.12.2010 13:20
Завтра беседа с баптистами о молитвах за умерших и я знаю, что они приведут материалы из ролика ряженого под православного - клоуна Журавлёва.
В частности беседу преподобного великого Макария египетского с черепом умершего языческого жреца.
Тем самым пытаясь увязать это с вызыванием духов умерших, т.е. со спиритизмом.
Как правильно парировать сей навет применительно к вышеупомянутой беседе?
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.