Печать PDF

Игумен монастыря Высокие Дечаны архимандрит Савва (Яньич) сообщил, что косовский министр внутренних дел в отставке Байрам Реджепи дезинформирует общественность. Провокационные заявления экс-министра могут быть частью пропагандистской компании, направленной на дискредитацию монастыря и представителей сил КФОР, считает игумен Савва.

Комментируя недавние провокации против Высоких Дечан, когда стены обители были исписаны экстремистскими лозунгами, Реджепи высказал подозрение, что граффити могли сделать сами сербские монахи. По мнению политика, правильному расследованию инцидента помешали представители КФОР.

Подобные заявления, по словам отца Саввы, совершенно не способствуют установлению атмосферы взаимного доверия между Сербской Церковью и косовскими институциями. Представитель Церкви полностью опроверг эти безответственные заявления, подчеркнув, что они не имеют под собой никаких оснований.

Напомним, что в ночь с 11 на 12 октября, на стенах хозяйственных построек монастыря одновременно появилось несколько надписей, экстремистского содержания. Несмотря на начатое расследование, граффити продолжали появляться и на следующий день. По поводу случившегося начато расследование, к которому привлечены представители международных сил КФОР и местной косовской полиции.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)


22 октября 2014 г.
Источник: Седмица.RU