Печать PDF

Горный инструктор из Фрибурга Патрик Буссар по антирелигиозным мотивам уничтожил три громадных христианских символа, установленных в Альпах. А затем избавился от двух из трех судебных расследований своей акции. «Крест это символ смерти, насилия и власти, страдания и пыток. Я считаю совершенно неуместным устанавливать кресты на вершинах гор», - заявил 48-летний горный инструктор Патрик Буссар, объясняя серию совершенных им актов вандализма. Множество людей с ним не согласятся, что и станет правомерным доказательством свободы мнений и религиозных верований в Швейцарии. Долгое время жители горного региона в кантоне Фрибург не понимали, что за сумасшедший вандал появился в их окрестностях. В октябре 2009 года некто повредил крест на вершине Вани-Нуар, а затем закрепил на его месте флаг Грюйера.

В феврале 2010 года атаковал горную вершину Мерла в Грюйере, на которой тоже был установлен крест. Такому же наказанию подвергся крест на вершине Ден-де-Брок в Грюйере. Когда в марте прошлого года полиция постучала в двери шале Патрика Буссара в Молезоне, ему не оставалось ничего иного, как признаться в том, что содеянное - его рук дело. «Я поднялся на вершину Мерла, в моем рюкзаке была маленькая пила. С ее помощью распиливал крест за несколько минут. Дерево было мягким», - рассказал он сам. Полицейские вышли на горного инструктора после «продолжительного расследования», по словам судьи Жана-Люка Мозера. «Они нашли меня, в частности, благодаря письму, которое я направил в католическую епархию, чтобы сказать, что я выхожу из лона церкви», - заявил сам Броссар.

Он вырос в католической семье в Женеве, шесть лет назад переехал в Грюйер, сам выстроил себе шале, работал горным инструктором. Внутренние претензии к религии развивались в его голове в течение долгого времени. «Конечно, в первую очередь, это католичество, которое совершило множество актов жестокости и уничтожения человечества на всем протяжении своей истории. Но и все религии: я нахожу невероятным, что люди способны сражаться потому, что у них разные боги. Религия повсюду создает лишь проблемы». Полиция обратила внимание на две статуи Будды над камином у Буссара, но он пояснил, что не считает себя буддистом, а просто хранит их как сувенир своих поездок. Зато этот воинствующий атеист часто произносит слово «миссия». Своей миссией он считает открытие публичных дебатов о месте религии в мире. А затем – почему бы и нет – выдвижение идеи референдума на тему об уместности использования религиозных символов в Швейцарии. Жители Грюйера совершенно по-другому воспринимают эти нападения на кресты. Префект городка Морис Ропра заявил, что Буссар должен предстать перед судом за «преступление против свободы вероисповедания и исполнения религиозного культа».

Коммуна Ба-Интиамон, где находится один из спиленных крестов, подала на альпиниста в суд за покушение на частную собственность. И только викарий фрибургской епархии Николя Беттишер сказал, что «готов начать диалог с автором акций, и если тот желает дебатов – провести их. Но не стоит начинать с разрушения крестов». Патрик Буссар категорически не считает себя виновным, хотя высказал свое сожаление тем, что мог поранить религиозное сознание некоторых жителей. А как стало известно на этой неделе, он вполне может избежать наказания. Он обратился к услугам адвоката из Лозанны Жана Лоба, и юрист смог отклонить уже две из трех жалоб, доказав, что их авторы не имели права подавать в суд. «Чтобы потребовать возмещения убытков, необходимо быть собственником пострадавшего имущества», - заявил мэтр Лоб газете Le Matin. А в этом юридическом противостоянии коммуны Эставанен и прихожан церкви Брока, которые атаковали Патрика Буссара в судебном порядке за акты вандализма и разрушения крестов в Мерла и Ден-де-Брок, истцы – не собственники крестов. Таким образом, они не имеют право жаловаться». С этим негласно готовы согласиться и в коммуне Ба-Интиамон.

Как говорится в постановлении полицейского судьи Грюйера Филиппа Вале от 30 августа 2011 года: «Господин Буссар спилил наш крест в феврале 2010 года. Мы потратили 2000 франков на то, чтобы его заменить, и мобилизовали двадцать человек на работы по установлению нового креста на вершине Мерла (1907 метров). Так как не было ясности по вопросу о собственности креста (им было частное лицо), то этот вопрос не важен: мы достаточно говорили обо всей этой истории, покончим с этим». Президент совета прихожан церкви Брок Александра Дешено также не будет подавать жалобу: «Если бы два года назад мы воспользовались услугами адвоката по делу Буссара, мы бы сразу узнали, что лишь коммуна Брок имеет право подавать на него в суд. Мы не будем продолжать преследование, так как ущерб, принесенным им, не настолько значителен». Так, устранив двух истцов, альпинист-атеист и его адвокат атакуют сегодня третьего. Владелец креста на Вани-Нуар – общество защиты природы Pro Natura.

Если по изначальным оценкам наказание для Буссара за повреждение собственности могло составить минимум 180 дней штрафа, то сейчас, даже если в случае с третьим крестом его признают виновным, штраф не будет высок. Правда, перед судом ему все равно придется предстать – за нарушение принципа свободы вероисповедания. Но этот момент альпинист намерен использовать для продолжения дебатов по вопросам религии - таким образом, на суде он уже практически выиграл, достигнув своей цели. Свое огорчение поведением товарища по профессии высказал президент грюйерской секции Швейцарского клуба альпинистов Пьер-Андре Колли. «Очень жаль, что этот человек не осмелится начать открытые дебаты среди тех, кто работает в горах. Мы могли бы подискутировать на эту тему. Для альпиниста горы – это страсть, он любит горные вершины. В Непале на вершинах гор установлены композиции из камней, которые также несут символический духовный смысл. Акцию по разрушении крестов я нахожу глупой. Эти кресты не мешают никому, они составляют часть культурного наследия региона и выполняют также практические функции: позволяют видеть, что вы достигли вершины». По словам Колли, комитет Клуба альпинистов рассмотрит вопрос об исключении Буссара из членов клуба.


19 октября 2011 г.
Источник: Седмица.RU