Печать PDF

На Шри-Ланке растет количество конфликтов на религиозной почве. Радикально настроенные группы буддистов провоцируют столкновения с мусульманским меньшинство и нападают на христианские общины.

В марте зарегистрировано 10 нападений на христианские сообщества, во время одного из них фундаменталисты снесли дом пастора, в другой раз сожгли церковь, пишет AsiaNews. В Фонде Варнавы, который финансирует проекты по оказанию помощи христианам, считают, что 10 атак против христиан в течение месяца «являются явным признаком согласованного плана буддийских радикальных групп».

Эксперты акцентируют особое внимание на событиях 18 марта в Катуване (Южная провинция). Толпа буддистов атаковала дом пастора Прадипа Кумара, где регулярно проходили молитвенные собрания. Во время нападения в доме находились жена и дети пастора. Жена позвонила Кумару и в полицию, но полицейские не смогли остановить разрушение дома. Это уже второе нападение на пастора за последние 4 месяца.

Около 70 % населения Шри-Ланки исповедуют буддизм, чуть более 12 % - индуизм, около 9 % - ислам и 7.5 % являются христианами. 82 % христиан принадлежат к Католической Церкви, остальные являются членами англиканских и др. протестантских общин. В государстве сильны позиции Сингальского Буддистского движения, стремящегося навязать свои религиозные взгляды по всей стране.


9 апреля 2013 г.
Источник: Седмица.RU